Все новости

"Известия": Мария Бутина лишена возможности звонить отцу из тюрьмы

Отец россиянки Валерий Бутин сообщил, что Марии удается звонить только на телефон матери
Мария Бутина Alexandria Detention Center via AP
Описание
Мария Бутина
© Alexandria Detention Center via AP

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Арестованная в Вашингтоне Мария Бутина, которой в США инкриминируют участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства, лишена возможности звонить своему отцу из тюрьмы. Об этом в среду сообщает газета "Известия" со ссылкой на заявление отца россиянки Валерия Бутина.

"Не понимаю, с чем это все связано. Администрация тюрьмы говорит, что причиной являются технические неполадки. В это сложно поверить, поскольку американская сторона использует эту отговорку слишком часто, - заявил "Известиям" Валерий Бутин. - Сейчас Маше удается звонить только на телефон мамы. Главное, что вообще есть контакт".

Бутин добавил, что Мария также снизила до минимума общение с другими заключенными, так как любое неверное слово или действие может привести к очередным санкциям со стороны тюремной администрации.

"Маша максимально ограничила общение с другими заключенными, так как любая активность слишком дорого обходится. Вспомните, за что ее посадили в карцер в ноябре: она просто передала другой девушке номер телефона своего адвоката", - отметил он. - Сейчас любой диалог осуществляется на уровне "да" или "нет". Кроме того, дочку содержат в блоке с женщинами, которые совершили насильственные преступления. Поэтому она старается меньше разговаривать и больше читать книги".

13 декабря в суде столичного округа Колумбия Бутина признала вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США. Ранее она также подписала документы о сделке с прокуратурой. Суд принял ее признание и назначил следующее слушание на 12 февраля. Дату вынесения приговора при этом объявлять не стали по просьбе представителя прокуратуры, который сообщил, что Бутина согласилась сотрудничать со следствием, а этот процесс может занять некоторое время.

Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля, накануне встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. 30-летней россиянке инкриминировалось участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу правительства РФ на территории США. Кроме того, американские спецслужбы утверждают, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при минюсте США агентом иностранного государства.