Все новости

Госкомиссия не смогла установить причину деформации башни Opal Tower в Сиднее

Здание продолжает считаться аварийным

СИДНЕЙ, 16 января. /ТАСС/. Государственная экспертная комиссия не смогла установить причины треска и деформации конструкций 36-этажной жилой высотки Opal Tower в Олимпийском парке Сиднея. Власти штата запретили жильцам дома возвращаться в свои квартиры, сообщает в среду телеканал SBS.

В отчете государственной комиссии, предоставленном властям штата Новый Южный Уэльс, указано, что, "несмотря на детальное изучение значительных структурных повреждений, зафиксированных на шести этажах здания и нижнем подвальном уровне, причины, вызвавшие деформацию конструкций и треск, не выявлены", и здание продолжает считаться аварийным.

Ранее, среди предполагаемых причин деформации здания эксперты называли негативное воздействие окружающей среды, использование низкокачественных материалов, погрешности при строительстве фундамента, просчеты в проектировании и нарушение стандартов и правил при возведении башни. В ходе работы двух независимых и одной государственной комиссии эксперты полностью исключили такие факторы, как влияние окружающей среды и ненадлежащее качество стройматериалов. "В ходе исследования, комиссии удалось установить ряд случаев нарушения строительных стандартов и нарушений требований безопасности, но на данном этапе нельзя сказать являются ли они причиной частичного разрушения конструкций", - сказано в докладе комиссии.

Владельцы недвижимости и арендаторы квартир, остающиеся уже более трех недель во временном жилье, намерены подать в суд на владельца здания и застройщика. Ранее сообщалось, что к групповому иску готовы присоединиться порядка 1,5 тыс. человек.

Спасатели 24 и 27 декабря эвакуировали жителей башни. Причиной был треск в несущих конструкциях, а также трещины, появившиеся на стенах из-за деформации здания. В Opal Tower осыпалась штукатурка и покосились дверные проемы. Сначала специалисты посчитали небезопасными 51 квартиру в башне, однако позднее аварийным было признано все здание.

Небоскреб Opal Tower был построен в Олимпийском парке, его сдали в эксплуатацию в 2018 году. В здании расположены 392 жилые квартиры, магазины и детский сад. Проектированием башни занималась австралийская архитекторская фирма Bates Smart.