Все новости

Депутаты Петербурга просят внести изменения в техрегламент по газу в домах

За документ проголосовали 47 из 49 присутствующих депутатов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на заседании в среду одобрили обращение к министру строительства и жилищно- коммунального хозяйства РФ Владимиру Якушеву. За документ, в котором содержится просьба инициировать изменения в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений в части защиты помещений от загазованности, проголосовали 47 из 49 присутствующих депутатов, передает корреспондент ТАСС.

В марте прошлого года петербургские парламентарии уже выступали с данной федеральной инициативой, но ее отклонили, посчитав норму избыточной.

"Трагические события [в Магнитогорске и Ростовской области] подтверждают актуальность необходимости усиления нормативных требований к защите от загазованности помещений, предъявляемых к газифицированным зданиям и сооружениям. Просим Вас внести на рассмотрение в Правительство РФ предложение о законодательной инициативе по внесению изменений в федеральный закон "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", дополнив [его] пунктом "защита от загазованности помещений", - говорится в обращении.

По мнению депутатов, избыточных требований к безопасности людей не может быть по определению. Инициатива касается установки газоанализаторов уже на стадии проектирования и строительства нового жилья за счет застройщиков. Одним из решений проблемы могут быть газоанализаторы, которые бы автоматически перекрывали подачу газа при превышении загазованности в домах.

Для решения проблемы в уже существующем жилом фонде, по словам парламентариев, необходимы изменения в другие законы и соответствующая инициатива уже озвучена в Государственной думе. В качестве предложения также прозвучала инициатива вернуть функцию контроля и ремонта газового оборудования в доме тем организациям, которые осуществляют доставку газа.

В марте 2018 года после двух случаев взрыва газа в Петербурге городские депутаты инициировали внесение поправок в технический регламент, обязывающих оборудовать газоанализаторами все жилые дома с газом в стране. В процессе согласования законопроекта на федеральном уровне норму назвали избыточной в связи с наличием похожей нормы в строительных нормах и правилах, касающихся вентиляции воздуха.

Взрывы газа

Как ранее сообщал ТАСС, 31 декабря взрыв в десятиэтажном жилом доме в Магнитогорске унес жизни 39 человек, а в результате трагедии 14 января в Ростовской области погибли пять жителей многоквартирного дома. В феврале и марте прошлого года в Петербурге также из-за утечек газа произошли обрушения части домов в двух районах.