Все новости

Матвиенко призвала провести анализ ситуации с газом в домах

Спикер Совета Федерации также поручила подготовить предложения по совершенствованию законодательного регулирования в этой сфере

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости провести серьезный анализ ситуации с бытовым газом в многоэтажных домах после ЧП в Ростовской области и Магнитогорске и поручила комитету верхней палаты по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера подготовить предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.

"Нужен серьезный анализ на уровне государства, исполнительной, законодательной власти того, что происходит. Это [взрывы газа в домах], к сожалению, случается с какой-то периодичностью, это очень тревожная ситуация. Нужно разбираться, что надо сделать в этой сфере, как обезопасить", - сказал Матвиенко на заседании Совета Федерации в среду.

Таким образом, спикер поручила комитету по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера подготовить предложения по совершенствованию законодательного регулирования в сфере обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Ранее в беседе с корреспондентом ТАСС председатель комитета Олег Мельниченко озвучил некоторые инициативы, которые уже предлагает комитет. В частности, речь идет о требовании по оснащению жилых помещений системой автоматического отключения газового оборудования при утечке бытового газа и иных нарушениях. По словам Мельниченко, подобную модернизацию газового оборудования можно проводить за счет средств фондов капремонта.

Как уточнил на заседании член комитета Олег Ковалев, речь идет об установке датчиков загазованности и клапанов, автоматически перекрывающих подачу газа при его утечке. По его словам, для финансирования установки такого оборудования необходимо скорректировать законодательство о капремонте.

Как рассказал ТАСС Мельниченко, в комитете также рассматривается предложение передать все полномочия по обеспечению безопасности газового оборудования в домах одной структуре, например управляющей компании. Также, уверен Мельниченко, необходимо законодательно закрепить за управляющей компанией возможность входить в квартиры, где есть угроза утечки газа. В частности, речь идет о квартирах людей, ведущих асоциальный образ жизни.