Все новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о паллиативной помощи

Инициативой закрепляется право пациента на облегчение боли в том числе наркотическими и психотропными препаратами

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий понятие "паллиативная медицинская помощь" и закрепляющий право пациента на облегчение боли в том числе наркотическими лекарственными препаратами.

Определение "паллиативная помощь" расширяется и становится комплексным: помимо непосредственно медицинского вмешательства, в него включается оказание психологической помощи неизлечимо больным и предоставление ухода. Все это должно быть направлено на улучшение качества их жизни и избавление от боли, на облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма. Закон "Об основах охраны здоровья" дополняется положением о том, что пациент может рассчитывать на облегчение боли в том числе наркотическими и психотропными лекарственными препаратами.

Важная новелла касается возможности оказания паллиативной помощи на дому и в дневном стационаре. Также устанавливается право неизлечимо больных пациентов получать лекарства бесплатно не только в стационарных условиях, как это было ранее, но и в дневном стационаре по месту жительства.

Порядок предоставления паллиативной помощи установит Минздрав, при ее оказании больницы смогут взаимодействовать с организациями социального обслуживания, общественными объединениями и НКО.

Перед депутатами во время рассмотрения законопроекта выступила руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы и основатель благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер.

Граждане ждут принятия закона

"Принятия этого закона ждут наши граждане. Он направлен на совершенствование существующего законодательства. Неизлечимо больные люди будут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку, а главное - смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими", - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, напомнив, что проект закона разработан по поручению президента РФ Владимира Путина.

"Одно из важных положений законопроекта - возможность предоставления гражданам бесплатных лекарств не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара. Средства на паллиативную помощь есть - президент подчеркнул, что только в 2019 году будет направлено около 5 млрд рублей на эти цели", - отметил спикер.

Володин указал, что инициатива впервые законодательно вводит разделение паллиативной помощи на первичную и специализированную: так, пациенты смогут получать ее и в медицинских стационарах, и на дому. "Важно, что заниматься поддержкой тяжелобольных будут медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, во взаимодействии с социальными службами", - отметил Володин.

Спикер палаты особо подчеркнул, что законопроектом закрепляется право пациента на облегчение боли в том числе наркотическими и психотропными препаратами. "Люди должны быть уверены, что они не останутся один на один со своей болью. Этот законопроект важен для того, чтобы в нашей жизни было больше добра и помощи друг другу", - заключил Володин.