Все новости

Матвиенко поддержала освобождение машин экстренных служб от штрафов после взвешивания

Спикер Совета Федерации уточнила, что для отработки, согласования и внесения законопроекта дается месяц

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в среду на пленарном заседании палаты дала поручение в течение месяца подготовить законопроект, согласно которому машины пожарных и спасателей не будут облагаться штрафом после автоматического взвешивания на трассах за отсутствие разрешения.

Данный вопрос на заседании поднял зампредседателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин. По его словам, "возникает абсурдная ситуация, когда при прохождении в общем транспортном потоке автоматически взвешивается специальная пожарная и аварийно-спасательная техника". "После этого в автоматическом режиме формируется административный материал и в региональное управление МЧС поступает уведомление о штрафе", - добавил он.

В качестве примера он привел недавний пожар на центральном рынке одного из городов Астраханской области, который тушили четыре расчета. В результате за проезд машин без разрешения по трассе региональному МЧС был выписан штраф в размере 300 тыс. рублей. "Выходом было бы внесение законодательных изменений, исключающих из общих правил пожарную и спасательную технику", - сказал Башкин, заметив, что такое исключение уже сделано для военной техники.

"Давайте дадим срок в месяц для отработки, согласования и внесения [законопроекта]", - ответила Матвиенко, предложив подключиться к этому вопросу комитету по обороне и безопасности.