Все новости

Всемирная конференция по межрелигиозному диалогу может пройти в России в 2022 году

Сенатор Людмила Бокова отметила, что мероприятие может стать существенным вкладом в продвижение идей межкультурного взаимодействия

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Всемирная конференция по межрелигиозному и межэтническому диалогу может пройти в России в 2022 году, окончательное решение планируется принять на очередной ассамблее Межпарламентского союза (МПС) в апреле. Об этом заявила первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова.

"Существенным вкладом в продвижение идей межкультурного диалога может стать проведение Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. На 140-й ассамблее Межпарламентского союза в апреле 2019 года ожидается окончательное решение по проведению Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу в 2022 году в России", - сказала Бокова, чьи слова приводит в среду пресс-служба Совета Федерации, на 27-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

Она попросила коллег-парламентариев, принимающих участие в форуме, поддержать это предложение. Бокова также напомнила, что инициатива председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о проведении такой всемирной конференции была сформулирована на 137-й ассамблее МПС в Санкт-Петербурге в 2017 году, а в мае 2018 года эта идея получила статус официальной инициативы и была поддержана в резолюции Генеральной ассамблеи ООН.

Российский сенатор выразила уверенность, что парламенты могут противодействовать риторике разобщения и содействовать миру путем преодоления барьеров и разрешения разногласий на базе межкультурного диалога. "Мы уверены, что международное гуманитарное сотрудничество, сотрудничество в сфере культуры обеспечивают конструктивный диалог, укрепляют взаимопонимание и взаимоуважение к культурному и религиозному разнообразию", - сказала она.

Одновременно Бокова отметила, что в настоящее время наблюдается ощутимый рост туристических потоков между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. По ее словам, РФ уделяет значительное внимание опережающему развитию своих дальневосточных территорий, упрощению визового режима со странами АТР, внедрению информационных технологий в индустрию гостеприимства. "Специально для иностранных туристов разработан ряд маршрутов по нашей стране, информация о которых размещена в созданном для этих целей мобильном картографическом приложении", - рассказала Бокова, добавив, что сегодня такая система установлена более чем у 90 млн пользователей по всему миру.

Теги