Все новости

Мэра Гданьска похоронят 19 января в костеле Пресвятой Девы Марии

Организаторы церемонии прощания и похорон попросили жителей Гданьска и всех желающих с ним проститься не приносить цветы и свечи, а пожертвовать средства на благотворительность

ВАРШАВА, 16 января. /ТАСС/. Власти Гданьска запланировали трехдневную церемонию прощания с погибшим от ножевых ранений мэром города Павлом Адамовичем. Об этом сообщила в среду журналистам первая заместитель мэра Александра Дулкевич.

По ее словам, "в Европейском центре солидарности в четверг вечером на 24 часа будет выставлен гроб, чтобы жители Гданьска могли проститься с градоначальником". В пятницу он будет перенесен в Базилику Вознесения Пресвятой Девы Марии в центре города (Мариацкая базилика). В субботу в 12:00 (14:00 мск) там же состоится заупокойная служба.

По решению семьи, Адамович будет похоронен в Мариацкой базилике - одном из крупнейших костелов в Европе.

Все мероприятия будут доступны для общественности. Для тех, кто не сможет попасть в костел, в центре города будут установлены большие экраны, на которых будет транслироваться все происходящее внутри. Организаторы церемонии прощания и похорон попросили жителей Гданьска, всех желающих с ним проститься не приносить цветы и свечи, а пожертвовать средства на благотворительность.

Как сообщалось ранее, по решению президента Польши Анджея Дуды день похорон градоначальника объявляется в республике днем национального траура. Уже со вторника траур объявлен в Гданьске, Сопоте, Варшаве и других польских городах. К гданьской мэрии местные жители в последние дни принесли тысячи цветов и свечей.