Все новости

Швыдкой поддержал идею маркировки контента с нецензурной лексикой

Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству также считает, что возрастная маркировка классической литературы должна устанавливаться с большой осторожностью

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Маркировка контента, содержащего ненормативную лексику, нужна. Об этом заявил в среду журналистам в кулуарах Гайдаровского форума специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"На самом деле великая русская литература без ненормативной лексики не обходилась. Но мне не кажется, что это хороший тон - ругаться матом в обществе. Но коль скоро это существует, значит, надо сделать какие-то маркировки, с моей точки зрения", - сказал Швыдкой, отвечая на вопрос ТАСС.

По его словам, он лично ориентировался бы на такую маркировку. "Я бы не повел, например, своего семилетнего внука на концерт, где будет звучать мат", - заметил он.

В декабре композитор и продюсер Игорь Матвиенко в ходе заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству предложил ввести маркировку для музыкального контента, которая давала бы сигнал слушателю о том, что в песне содержится мат.

Маркировка классической литературы 

Швыдкой также считает, что возрастная маркировка классической литературы должна устанавливаться с большой осторожностью, чтобы не лишить подростков возможности познакомиться с великими сочинениями. 

"К этому [возрастной маркировке литературы] надо относиться очень серьезно, чтобы [Александр] Куприн не попал в "18+". Как вы считаете, "Яму" Куприна можно читать с 16 лет? Но "Яма" - чистейшее произведение, хотя и про публичный дом", - подчеркнул Швыдкой, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС об отношении к маркировке произведений литературы.

По его мнению, вопрос является актуальным. "Для меня большая проблема, какую маркировку ставить на спектакль "Преступление и наказание": "12+","16+" или "18+", - заметил Швыдкой. - Как вы знаете, Достоевского в школе читают с 14 лет, а иной раз и раньше. Поэтому сегодня, я считаю, это требует внимательного и тщательного отношения".

В декабре члены Комитета Госдумы по культуре провели круглый стол по вопросам возрастной маркировки произведений литературы и искусства. Обсуждение началось на фоне обращения к депутатам по случаю в Хабаровске, где несовершеннолетним отказались продать произведения классической литературы, ссылаясь на содержащуюся там информацию. Участники встречи пришли к мнению, что регулировать вопросы маркировки должны эксперты, а не универсальный закон.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.