Все новости
Обновлено 

Матвиенко поставила "неуд" главе Рослесхоза Валентику за результаты его работы в ведомстве

По словам спикера Совфеда, за восемь лет работы руководитель Рослесхоза не смог решить проблемы, связанные с незаконной вырубкой лесов
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, который, по ее словам, за 8 лет работы в ведомстве не смог решить проблемы, связанные с незаконной вырубкой лесов.

"У меня нет ничего личного, но за 8 лет вашей работы [в Рослесхозе] я могу поставить вам "неуд" за результаты вашей работы, исходя из ситуации, которая есть на сегодняшний день. Что вам мешало, что вам не давало? Это ваши проблемы, вы руководитель Рослесхоза, у нас нет другого ведомства. И вы обязаны обеспечить межведомственное взаимодействие, изменение законодательства, конкретные меры и т. д.", - сказала Матвиенко, обращаясь к Валентику во время обсуждения проекта постановления "Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия ее незаконной заготовке".

Она призвала его активнее начать работу по этому вопросу и через полгода доложить о конкретных предпринимаемых мерах и результатах. "[Если] не готовы, через полгода мы вынуждены будем дать другую оценку", - сказала она.

Матвиенко подчеркнула, что Валентик за эти годы ни разу не внес в Совет Федерации и Госдуму никаких предложений. "У него их не было, а так спокойнее тихонечко сидеть. Небезопасная сфера, да, но если взялись, занимайтесь, а не можете - займитесь другим делом. Каждый должен нести свой чемодан: пошел руководителем Рослесхоза - соответствуй", - сказала она.

Вместе с тем спикер Совфеда подчеркнула, что в ходе заседания от руководителя Рослесхоза прозвучали правильные предложения, в частности о создании эффективной системы "Лес-ЕГАИС", в которой было бы учтено каждое дерево, разработать меры по межведомственному взаимодействию и установлению контроля за незаконной вырубкой древесины, при необходимости внести изменения в Лесной кодекс РФ.

Она привела данные органов прокуратуры, что Рослесхоз закупил "абсолютно бесполезное оборудование" для тушения пожаров и ноутбуки, тогда как им нужны сапоги, огнетушители и тяжелая техника.

Постановление Совета Федерации

Матвиенко предложила направить принятое в среду постановление Совета Федерации вице-премьеру Алексею Гордееву, отвечающему за эту сферу, с тем чтобы в течение месяца правительство РФ рассмотрело документ, утвердило план действий и представило его в верхнюю палату парламента. "Мы подключимся вместе с Госдумой, создадим рабочую группу по работе над Лесным кодексом, над другими предложениями по законодательству", - заверила сенатор.

"Сейчас я хочу предупредить и министру [природных ресурсов] мы передадим: Совет Федерации, как палата регионов, эту тему больше не бросит, не оставит. И мы будем последовательно добиваться, чтобы все предложения, подготовленные комитетом Совета Федерации, Рослесхозом были реализованы в определенные сроки с определенным результатном. Чтобы все, кто крышует этот криминальный бизнес, поняли, что пришли другие времена", - добавила она.

Ранее Матвиенко заявила, что верхняя палата парламента будет активно решать проблему с "черными лесорубами". По ее мнению, в этом вопросе нужна в том числе "жесткая прокурорская рука". Спикер Совфеда назвала недопустимым разворовывание лесных богатств РФ и заявила, что необходимо разобраться в ситуации, "когда сотни тысяч гектаров [леса] отдаются в аренду за копейки неизвестно кому".

Накануне рассмотрения вопроса на пленарном заседании зампред комитета Совета Федерации по аграрно- продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев сообщил, что проблема нелегальной заготовки древесины в России сильно преувеличена. По его словам, объем заготовки древесины, который идет с нарушением законодательства, составляет порядка 20 млн кубометров, то есть 10% от общего объема (230-240 млн кубометров). Из 20 млн кубометров нелегально заготавливаемой древесины деятельность "черных лесорубов" составляет 4-4,5 млн кубометров. Еще порядка 14-16 млн кубометров заготавливаются по легальным документам, но с нарушением российского законодательства.

В ходе визита в Забайкальский край в июле прошлого года Матвиенко обратила внимание местных правоохранительных органов на проблему незаконной вырубки и поджогов лесов в регионе. Она призвала власти региона навести порядок в этом вопросе. На одном из пленарных заседаний в июле 2018 года Матвиенко поручила комитету СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию разобраться с тем, как обстоят дела в России с системой контроля за незаконной вырубкой лесов, и провести парламентские слушания.

Ранее Министерство природных ресурсов Забайкальского края сообщало, что в 2017 году в регионе выявили свыше 1,1 тыс. фактов незаконной рубки, ущерб от действий "черных лесорубов" составил почти 150 млн рублей. За год в крае возбудили 660 уголовных дел в этой сфере.

В новость были внесены изменения (15:48 мск) — добавлены подробности