Все новости

Европейские СМИ назвали Brexit поражением и унижением для Мэй

"Исторический удар", "личное поражение", "пощечина" - так издания охарактеризовали провал сделки об условиях Brexit в парламенте Соединенного Королевства

ТАСС, 16 января. Провал сделки об условиях Brexit в парламенте Соединенного Королевства во вторник стал крупнейшим поражением, когда-либо нанесенным британскому премьер-министру. С такой оценкой выступили ведущие европейские газеты, комментируя результаты голосования в Палате общин, в ходе которого 432 депутата высказались против сделки, одобренной Лондоном и Брюсселем в ноябре прошлого года после полутора лет переговоров, в то время как поддержали проект соглашения 202 депутата.

Financial Times отмечает, что "голосование Палаты общин против сделки Терезы Мэй по Brexit - это не просто исторический удар по британскому премьер-министру, это также момент расплаты за давнюю стратегию ЕС по выходу Соединенного Королевства из сообщества". После британского референдума в 2016 году, продолжает газета, ЕС в значительной степени действовал так, как будто не было никакого фундаментального выбора между осуществлением упорядоченного выхода Великобритании и поддержанием единства и целостности европейского проекта.

The Times подчеркивает, что прошлой ночью Тереза Мэй столкнулась с нарастающим давлением со стороны депутатов, потребовавших от нее отложить Brexit. Издание приводит слова лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина о том, что Мэй "исчерпала себя". Именно это, по ее мнению, побудило оппозицию объявить о запуске процедуры вынесения вотума недоверия правительству сразу после оглашения итогов голосования.

В свою очередь, Die Welt указывает на то, что и Брюссель в скором времени может потерять терпение. "Хаос вокруг Brexit продолжается. Борьба за власть между правительством и парламентом будет становиться лишь более ожесточенной. Европейцы хотят, наконец, получить ясность, они до сих пор не знают, что именно хотят в Лондоне", - полагает издание.

Как утверждает Bild, времена, когда Великобритания считалась "родиной дипломатии" и "славилась благоразумием", прошли, "по крайней мере со вчерашнего вечера". "Становится грустно, когда смотришь на будущее гордой Великобритании. Британцы хотели выйти из ЕС и начать все заново, однако неизвестно, знали ли они, какую цену им за это придется заплатить", - подчеркивает газета.

Темные времена для Великобритании

Издание Les Dernieres Nouvelles d'Alsace отмечает, что провал сделки по Brexit - это "не только личное поражение, причем самое наихудшее из всех, которые когда либо переживал премьер-министр в истории Великобритании". "В первую очередь, это знак того, что для Соединенного Королевства наступают темные и нестабильные времена. Выход из ЕС по-прежнему назначен на 29 марта, однако выход без договора станет подлинным экономическим бедствием для страны, а в меньших масштабах - и для самой Европы. Это все признают, и сама идея выхода без заключения договоренности постепенно отдаляется", - пишет газета.

Издание полагает, что теперь Терезе Мэй, этому "специалисту по выживанию", остается найти до ближайшего понедельника запасной план действий, который пока что представляется маловероятным, если не сказать иллюзорным. По его мнению, существует лишь одно реально пригодное для реализации предложение - перенести на более поздний срок дату выхода Великобритании из ЕС. Это позволит предоставить необходимое время для того, чтобы провести переговоры по новому договору, либо же организовать проведение нового референдума.

Сила "резиновой леди"

La Stampa констатирует, что голосование в Палате общин стало для премьер-министра Мэй настоящим унижением, добавив, что "последняя страница современной психодрамы с выходом из ЕС, затронувшей судьбы 60 млн британцев, пока не написана".

Газета Il Messaggero подчеркивает, что Тереза Мэй сейчас больше похожа на провального менеджера, управляющего банкротством, к которому сам же и привел. "Однако стойкость и способность переносить унижения вызывают определенное восхищение у избирателей, - замечает издание. - Они доверяют ей, даже если ненавидят достигнутое ею соглашение с Брюсселем. Избиратели Мэй видели, какими неудачными стали объявленные ей же самой выборы, как затем из правительства вышли около 30 членов, как она постоянно подвергалась нападкам своих же однопартийцев, начиная с Бориса Джонсона".

Мэй обещала быть "сильным и стабильным" лидером, воскрешая в памяти "железную леди" Маргарет Тэтчер, а в итоге застряла в созданном ей же самой болоте. И ее сила в том, чтобы быть "резиновой леди", способной подниматься после каждого падения, резюмирует издание.

"Репубблика" делает акцент на том, что Великобритания сегодня похожа на "дрейфующий остров". "Brexit после двух с половиной лет переговоров между Лондоном и ЕС оказался в исходной точке, окутанный множеством предположений и не дающий ни одной гарантии. Иными словами, в ближайшее время возможно все" - , отмечает газета.

Пощечина Мэй

Швейцарское издание Le Temps называет провал сделки крупнейшим поражением в истории британского правительства. "Пощечина предполагалась и даже ожидалась, тем не менее от этого она не стала менее эффектной. Никогда еще в истории британского парламента правительство не проигрывало с таким результатом", - полагает газета. По ее мнению, после переговоров с парламентариями Мэй направится в Брюссель, чтобы попытаться возобновить обсуждения с целью "попытаться вырвать уступки у ЕС, а затем вернуться в Палату общин".

Rzeczpospolita заключает, что процесс Brexit дошел до точки, когда судьба страны зависит от отдельных депутатов, что в конечном итоге "может довести до распада королевства". Все это, объясняет газета, создает впечатление случайности, хаоса, принятия неоднозначных решений, которые могут определить будущее Великобритании на десятилетия вперед.