Все новости

ФСИН предлагает запретить членам ОНК снимать заключенных СИЗО на свои видеокамеры

Согласно проекту приза службы, вместо этого можно будет пользоваться видеокамерами, предоставленными администрацией пенитенциарного учреждения

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ предлагает запретить членам общественных наблюдательных комиссий (ОНК) снимать заключенных СИЗО и колоний на свои средства видеофиксации, вместо этого можно будет пользоваться видеокамерами, предоставленными администрацией пенитенциарного учреждения. Об этом говорится в проекте приказа ФСИН, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов.

"Проектом приказа предлагается установить, что съемка членами ОНК на территории учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС) осуществляется только с использованием технических средств, находящихся на балансе учреждения УИС", - говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что аппаратура для осуществления видеосъемки "является высокотехнологичной и представляет собой технически сложные устройства, надлежащий досмотр которых в условиях учреждений УИС и силами сотрудников следственных изоляторов и исправительных учреждений представляется затруднительным".

"При этом функционирование аппаратуры для съемки обеспечивается аккумуляторными батареями, которые нуждаются в подзарядке, что повлечет необходимость проноса членами комиссии на территорию учреждений УИС батарейных блоков, адаптеров переменного тока, которые являются запрещенными предметами наравне с картами памяти, используемыми для работы видеооборудования", - подчеркивается в документе.

Кроме того, в проекте приказа предлагается разрешить сотрудникам ФСИН совместно с членами ОНК просматривать записи, сделанные в колониях и СИЗО и копировать их, чтобы исключить возможность несанкционированной съемки внутри режимных учреждений.

Теги