Все новости

Катрин Денёв продаст более 300 нарядов от Ива Сен-Лорана из своей коллекции

Актриса призналась, что решилась продать вещи из-за невозможности обеспечить уход за ними
Катрин Денёв AP Photo/Joel Ryan
Описание
Катрин Денёв
© AP Photo/Joel Ryan

ПАРИЖ, 17 января. /ТАСС/. Французская актриса Катрин Денёв спустя более 10 лет после смерти модельера Ива Сен-Лорана решила выставить на торги свою коллекцию нарядов, подписанных лично кутюрье, часть которых он создал специально для Денёв. 

"Мне не хватило смелости пойти на распродажу одежды Ива Сен-Лорана из коллекции Пьера Берже в Гран Пале [в 2009 году], - призналась она в интервью газете Le Figaro, опубликованном в четверг. - Я запомнила Ива, как чувствительного, озорного и ласкового человека".

Денёв поделилась воспоминаниями о первой встрече с модельером, когда в 1965 году она заказала ему платье для встречи с королевой Великобритании Елизаветой II. После этого он неоднократно подбирал ей наряды для съемок и, по словам актрисы, они помогали ей глубже погружаться в роль. "Некоторые платья могут быть пыткой, но с Ивом - никогда", - отметила она.

Актриса призналась, что решилась отправить вещи на торги из-за невозможности обеспечить уход за ними. "Если хранить их правильно, требуется много места. Я продала свой дом в Нормандии, где хранила их на чердаке при [особой] температуре. Я больше их не ношу", - пояснила Денёв.

Торги начнутся во время недели высокой моды в Париже 24 января. Согласно описанию на сайте аукционного дома Christie's, коллекция, насчитывающая более 330 нарядов, будет частично продана на "живых" торгах во французской столице, в то время как большая часть нарядов уйдет с молотка на интернет-аукционе. Прежде чем покупатели разберут их по своим коллекциям, платья, женские костюмы, пальто и разные аксессуары будут выставлены на всеобщее обозрение с 18 января в стенах аукционного дома на улице Матиньон.

Средняя стоимость представленных элементов одежды и аксессуаров колеблется в районе €1-2 тыс., однако за некоторые наряды аукционный дом планирует выручить €3-5 тыс. Именно во столько, например, оценили короткое платье из перламутрового бисера, в котором актриса в 1969 году встречалась с режиссером и сценаристом Альфредом Хичкоком, а также наряд в индийском стиле, представленный в коллекции осень-зима 1977-1978 годов. Многие из нарядов Катрин Денёв носила во время съемок и кинофестивалей. В Christie's рассчитывают, что ее имя позволит привлечь дополнительное внимание к торгам, хотя сама актриса признается, что не планирует широко рекламировать это событие.