Все новости

Нарышкин назвал мужество и отвагу советских солдат фундаментом современной Европы

Председатель Российского исторического общества отметил, что Красная армия навсегда избавила от нацистского ига более 100 млн человек

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Советские солдаты, которые освободили европейские страны в годы Великой Отечественной войны, заложили фундамент современной Европы, заявил в четверг председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе первого заседания рабочей группы по подготовке мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

"Советскими частями были полностью или частично освобождены территории девяти стран Восточной и Северной Европы, от нацистсткого ига навсегда избавились более 100 млн человек. <...> Приход Красной армии восстановил в освобожденных странах элементарные права, включая фундаментальное право на жизнь. За возрождение национальной независимости отдали свои жизни около миллиона советских солдат, их мужество и отвага стали фундаментом, на котором и по сей день стоит половина Европы", - сказал он.

В рамках юбилея освобождения Европы от фашизма запланирован целый ряд мероприятий, в том числе с участием представителей освобожденных стран и союзников Советского Союза. "Надо показать и вклад партизанских движений и движений Сопротивления в Польше, Чехословакии, Югославии. Думаю, будет правильным пригласить и представителей тех стран, которые были нашими союзниками в годы Второй мировой войны. Также есть предложение провести в сентябре большую конференцию по началу Второй мировой", - отметил научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Также в рамках памятного года планируется проведение в школах, в том числе и зарубежных, специальных уроков по освобождению Европы от нацизма и введение в научный и массовый оборот ранее неизвестных документов, показывающих подвиг советских солдат и жизни на оккупированных территориях. Также речь зашла и о популяризации подвига наших воинов, в том числе посредством кинематографа.

"Мне кажется, здесь надо поднимать флаг, держать его как нашим историками, так и продюссерам, режиссерам и зрителям", - подчеркнул министр культуры РФ Владимир Мединский, который назвал "идейной фрондой" голливудские фильмы о Второй мировой войне, в которых рассказывается о событиях, не имеющих под собой реальной исторической основы.

Участники заседания также обсудили вопросы взаимодействия с представителями европейских стран для разработки совместных памятных мероприятий на освобожденных территориях и защите исторической правды от фальсификаций.