Все новости

В УПЦ считают, что закон о религиозных общинах принят в угоду "новой" украинской церкви

По словам руководителя юридического отдела канонической Украинской православной церкви, депутаты пытаются массово перерегистрировать уставы всех религиозных организаций

КИЕВ, 17 января. /ТАСС/. Закон о религиозных общинах, за который проголосовала в четверг Верховная рада, принят в интересах новой церковной структуры - так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Так считает руководитель юридического отдела канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Александр Бахов.

"Закон, принятый сегодня, нацелен исключительно на ублажение и укрепление одной религиозной общины", - отметил он. По его словам, в новом законе "попытка предложить механизм для изменения подчиненности оборачивается излишним администрированием и усложнением процедуры регистрации уставов религиозных организаций".

Юрист УПЦ отметил, что под предлогом упрощения изменения подчиненности и усовершенствования процедуры регистрации уставов религиозных общин "депутаты пытаются ввести массовую перерегистрацию уставов всех религиозных организаций на Украине в течение года".

Парламент Украины поддержал в четверг законопроект о религиозных общинах. Документ предусматривает возможность изменения подчиненности религиозной общины на общем собрании при поддержке не менее двух третей голосов. При этом решение должно быть подписано всеми членами, которые его поддержали, и зарегистрировано в уставе общины.

По мнению экспертов, законопроект фактически открывает зеленый свет для церковного рейдерства, захвата храмов, обострения конфликтов в религиозной среде. Ранее руководитель информационного отдела УПЦ архиепископ Климент заявил корреспонденту ТАСС, что закон о религиозных общинах противоречит Конституции и международным обязательствам Украины, "грубо нарушает фундаментальные права и свободы верующих людей". По словам архиепископа, авторы законопроекта и те, кто его принимал, "не скрывали, что документ направлен против канонической церкви, на ликвидацию УПЦ".