Все новости

Путин и Вучич возложили венки в память воинов-освободителей Белграда

Лидеры приехали к мемориалу на российском автомобиле Aurus
Президент РФ Владимир Путин и президент Сербии Александр Вучич Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин и президент Сербии Александр Вучич
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

БЕЛГРАД, 17 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин, прибывший в Сербию с официальным визитом, начал рабочую программу с посещения Мемориального комплекса освободителям Белграда. Глава российского государства вместе с сербским коллегой Александаром Вучичем возложили венки к мемориалу.

Путин и Вучич прибыли на одной машине - российском лимузине Aurus. У входа на мемориальное кладбище глав государств встречали жители Белграда. Главы государств прошли в мемориальный парк, где возложили венки к памятнику советским войнам-освободителям.

В Сербии находятся девять крупных мемориальных военных комплексов советским воинам: в Белграде, Суботице, Сомборе, Зренянине, Вршаце, Пожареваце, Горни-Милановаце, Ягодине и Заечаре. Наиболее крупным захоронением в Сербии является Мемориальный комплекс освободителям Белграда, расположенный напротив Нового кладбища, вблизи русских могил времен Первой мировой войны и эпохи эмиграции.

Сразу после освобождения Белграда в 1944 году состоялись торжественные похороны погибших солдат на центральной площади города (современная Площадь Республики), в разных частях города воздвигли 18 больших и 84 малых памятников советским солдатам. Во время послевоенного восстановления Белграда югославским властями было принято решение убрать памятники, а все останки советских воинов перезахоронить в специальном комплексе, который был построен в 1954 году. Сейчас там покоятся 1386 югославских партизан и 711 солдат Красной Армии.

Открытие мемориала состоялось 20 октября 1954 года - в день 10-й годовщины освобождения югославской столицы.

В месте, где находятся могилы советских воинов, сооружен памятник советскому солдату. При входе на кладбище установлены памятник бойцу-освободителю, арка и стены с барельефами, изображающими эпизоды битвы советских и югославских воинов за освобождение Белграда.