Все новости

Путин поблагодарил жителей Белграда за теплый прием

Российский лидер отметил, что "очень рад возможности посетить дружественную, братскую Сербию"
' ТАСС/Ruptly/Reuters'

БЕЛГРАД, 17 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поблагодарил жителей Белграда, тепло встретивших российского лидера в столице Сербии.

"Хочу поблагодарить жителей Белграда и весь братский сербский народ за такой теплый прием, это видно прямо по лицам людей на улицах города", - сказал глава российского государства на встрече с президентом Сербии Александаром Вучичем. "У нас давние глубокие корни наших отношений и очевидная духовная близость наших народов, - констатировал Путин. - Все это помогает нам выстраивать отношения сегодня".

Во время переговоров с сербским лидером Александаром Вучичем президент России заявил, что доволен ростом и качеством товарооборота двух стран.

"Действительно растет товарооборот, он уже фактически $2 млрд составляет", - констатировал Путин. По его мнению, "особенно приятно, что отношения становятся все более и более диверсифицированными". Среди сфер взаимодействия он назвал машиностроение, энергетику, инфраструктуру и другие новые перспективные направления.

"Я очень рад возможности посетить дружественную, братскую Сербию, поговорить о том, что мы сделали в последнее время, наметить перспективы сотрудничества на ближайшее будущее", - отметил российский лидер.

Жители Сербии в четверг аплодисментами приветствовали российского лидера, прибывшего в Парк освободителей Белграда. Путина и Вучича, которые подъехали к мемориальному кладбищу на автомобиле российского лидера Aurus, встречали мэр Белграда Горан Радойчич и несколько сотен граждан. В Парке были исполнены гимны России и Сербии, а горожане аплодировали и скандировали приветствия в адрес лидеров.

На освещение визита аккредитовались свыше 700 журналистов из 160 средств массовой информации со всего мира. Белград украшен российскими флагами, одна из главных достопримечательностей сербской столицы - фонтан на площади Славия - также окрасился в цвета российского флага.