Все новости

В Сибае зафиксировано четырехкратное превышение диоксида серы в атмосфере

Ранее местные власти запретили проводить уличные спортивные занятия в пяти школах

УФА, 17 января. /ТАСС/. Экологи зафиксировали кратковременное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида серы на одной из улиц Сибая в Башкирии в 4,2 раза. Об этом сообщил заместитель председателя госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям Кирилл Первов.

В декабре прошлого года в городе вводился режим повышенной готовности из-за смога и неприятного запаха. По данным ГУ МЧС региона, причиной стало тление руды на закрытом карьере, на котором началась экстренная рекультивация.

"Проведено 36 замеров атмосферного воздуха. Максимальная концентрация была зафиксирована на улице Горная, кратковременное превышение в 4,2 раза. Повторный замер в 16:00 показал превышение в 1,2 раза", - сказал Первов.

Ранее местные власти запретили проводить уличные спортивные занятия в пяти школах. В детских садах не будут выводить воспитанников на прогулку, запрет действует до 1 февраля.

18 января в Сибай приедут члены Общественной палаты Башкирии, они проведут круглый стол по вопросу экологической ситуации в городе, также встретятся с местными жителями.

В декабре прошлого года директор Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината Яудат Биккинов сообщал, что для борьбы с неприятным запахом в городе в течение десяти дней планируется провести рекультивацию карьера, где были обнаружены признаки окислительных процессов с выделением диоксида серы. Биккинов отмечал, что на шахте предприятия, где ведется подземная разработка медно-колчеданных руд, также превышений ПДК вредных веществ не выявлено, случаев активных окислительных процессов с выделением тепла и газа не обнаружено.