Все новости
Обновлено 

Путин и Вучич символически завершили работу над образом Христа в белградском храме

Сообщается, что лидеры России и Сербии вложили в мозаику фрагменты цветов национальных флагов в нимб Спасителя
' ТАСС/Ruptly/Reuters'

БЕЛГРАД, 17 января. /ТАСС/. Президенты России и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич символически завершили работу над мозаичным образом Иисуса Христа, который будет размещен в алтарной части храма святого Саввы в Белграде. Лидеры двух стран вложили в мозаику фрагменты цветов национальных флагов в нимб Спасителя.

После этого автор проекта реставрации народный художник РФ Николай Мухин объявил главам двух государств, что они теперь включены в группу российских мастеров, работающих в храме. Путин шутливо поинтересовался, когда у реставраторов зарплата, но затем добавил: "Мы будем делать такие вещи безвозмездно". Художники попросили президентов России и Сербии, а также сербского патриарха Иринея оставить автографы на эскизе образа Спасителя, подчеркнув, что это изображение не является иконой.

Рассказывая о работе над мозаикой, Мухин отметил, что над изготовлением ее элементов - а это 12 тыс. кв. м мозаичного убранства - круглосуточно работают два стеклодувных завода в Москве и Санкт-Петербурге.

"Нас патронируют два президента и два патриарха. Мы не можем не выполнить этот проект хорошо", - подчеркнул автор проекта реставрации, добавив, что "это самый большой мозаичный проект в истории современного христианства".

Прибыв в храм, Путин и Вучич поставили свечи к одной из икон, а затем отправились осматривать его убранство. В конце экскурсии российскому лидеру подарили икону святого Саввы, имя которого носит собор.

Десятки тысяч людей, ожидавших президентов РФ и Сербии у входа в церковь, не расходились до тех пор, пока Путин и Вучич не вышли оттуда. Главе РФ пришлось взять микрофон и обратиться к сербам. "Спасибо за дружбу", - сказал Путин, а затем коротко пообщался с окружившими его людьми. Посещение храма президентами двух стран транслировалось на больших экранах, размещенных на улице.