Все новости

В Москве прошел очный этап публичных слушаний по "Дому Булошникова" на Большой Никитской

Модератором публичных слушаний выступил замглавы управы Пресненского района Денис Патапкин

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Очный этап публичных слушаний по корректировке правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города Москвы в отношении "Дома Булошникова" на улице Большая Никитская состоялся в Москве в четверг. Большинство присутствовавших в зале выразили несогласие с озвученными изменениями, при этом у москвичей есть еще неделя для направления своих замечаний и предложений по данному вопросу, передает корреспондент ТАСС.

В декабре прошлого года в социальных сетях начала распространяться информация о том, что здание на Большой Никитской улице, построенное в 1887 году, может быть снесено на основании решения градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы, и якобы вместо прежнего трехэтажного старого особняка появится элитный девятиэтажный жилой дом. Впоследствии в Москомстройинвесте сообщили ТАСС, что решением (ГЗК) Москвы снос здания не предполагается. При этом, как следует из документов комитета, "суммарная поэтажная площадь объекта в габаритах наружных стен" может достигнуть 8906 кв. м. Это вдвое больше, чем здание имеет сейчас - 4254 кв. м, как следует из данных Москомархитектуры.

При этом предельная высота зданий на этом участке не должна превышать 32 м (примерно 9 этажей). Как следует из материалов "Портала открытых данных Москвы", дом по адресу: Большая Никитская, вл. 17, стр. 1 не относится к объектам культурного наследия.

О слушаниях

Модератором публичных слушаний выступил замглавы управы Пресненского района Денис Патапкин. "Публичные слушания состоялись, регламент полностью соблюден. Следующий этап - семь дней, в которые жители могут передать свое мнение в службу одного окна, коллегиально или каждый сам за себя, это мнение также будет учтено", - сказал журналистам Патапкин по окончании мероприятия.

В очном этапе слушаний приняли участие жители Пресненского района, где расположен "Дом Булошникова", а также других районов Москвы. Среди присутствовавших были и политические деятели, в числе которых российский политик Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы Елена Шувалова. Публичные слушания проходили на высокой эмоциональной ноте и длились не более 40 минут. Из-за ажиотажа в зале высказать свое мнение смогли единицы.

По итогам очного этапа слушаний протокол и опросные листы, где жители могли выразить свое мнение относительно корректировки ПЗЗ, будут переданы комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительства, землепользования и застройки в Центральном административном округе (окружная комиссия).

Это второй этап слушаний. На первом этапе желающие могли с 9 января по 16 января 2019 года ознакомиться с информационными материалами по теме публичных слушаний в доме 2 в Шмитовском проезде. Протокол, составленный по итогам всех трех этапов слушаний, будет направлен в Москомархитектуры.

История "Дома Булошникова"

По данным ряда экспертов-архитекторов, дом по адресу: Большая Никитская, вл. 17, стр. 1, был построен в начале XIX века тогдашним владельцем купцом Ф. В. Булошниковым. На первом этаже дома находились лавки, а второй был жилой. В 1886 году был надстроен третий этаж. Фактически его история в нынешнем виде отсчитывается от 1887 года.

Теги