Все новости

Спасенного в Магнитогорске младенца перевели из реанимации в обычную палату

Ваню Фокина могут выписать из московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии до конца февраля, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Одиннадцатимесячного Ваню Фокина, спасенного из-под завалов подъезда в Магнитогорске, перевели из отделения реанимации в обычную палату. Об этом сообщила в пятницу журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В результате ЧП в Магнитогорске на момент эвакуации в Москву 1 января у младенца была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, переломы, серьезное обморожение конечностей, нарушение функции почек, переохлаждение и обезвоживание. Диагностические исследования, проведенные уже в Москве, показали что повреждений мозга у малыша нет, функция почек восстановлена.

"Уже в палате, уже не в реанимации. Мама с малышом очень комфортно устроены", - сказала Скворцова.

Министр отметила, что операция ребенку не потребуется. "Ножку не надо оперировать. <...>  Наши глубокоуважаемые врачи рекомендовали уже опираться на ножки, поэтому, [хотя] малыш еще не умеет ходить, но в кроватке уже стоит", - уточнила министр.

Эмоциональное состояние, по ее словам, у ребенка тоже улучшилось. "Сегодня это уже другой совершенно малыш, улыбающийся, активно гулит, начинает говорить первые слова, эмоционально очень реагирует на маму, играет в игрушки", - добавила Скворцова.

Она также собщила, что Ваню Фокина могут выписать из московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии до конца февраля.

"Мы из суеверных соображений не хотим каких-то выводов делать долгоиграющих, но надеемся, что, может быть, к годику - а годик малышу будет в феврале месяце - уже можно будет думать о выписке и продолжении лечения в амбулаторных условиях", - сказала министр.

Сложная травма

Ранее сообщалось также, что врачам удалось спасти ножку младенца, которая была серьезно обморожена. Ваня провел под завалами более 30 часов, ночью температура воздуха опускалась до -27 градусов.

"Это была сплошная травма: и обморожение - это тоже травма, и краш-синдром - тоже травма, и в результате этого всего [наблюдалось] нарушение функции почек, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, биохимических анализов. И вот сумели со всем этим справиться. Это достижение не только нашего института, сейчас уровень оказания такой помощи детям в целом в России вырос", - добавил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Утром 31 декабря в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов жилого дома, погибли 39 человек. В первые часы после трагедии были спасены 18 человек, еще шестерых, в том числе двоих детей, сотрудники МЧС спасли, разбирая завалы.

В новость были внесены изменения (11:31 мск) — добавлены подробности, расширены цитаты министра