Все новости

Ученые Коми изучат возможности для увеличения продолжительности жизни россиян

Специалисты попытаются найти способы повысить продолжительность жизни российских граждан до возраста 80+

СЫКТЫВКАР, 18 января. /ТАСС/. Ученые Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН планируют исследовать возможности и резервы для увеличения продолжительности жизни россиян и достижения планки 80+. Исследование на эту тему проведут в 2019-2021 годах на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Об этом сообщила в интервью ТАСС руководитель научной группы, замдиректора института Лариса Попова.

"Болевая точка России в области демографии, я считаю, это смертность, а не рождаемость, прежде всего, нам нужно повышать продолжительность жизни. Наше исследование посвящено теме продолжительности жизни россиян в целом. Мы услышали планку 80+ в марте прошлого года, 7 мая был подписан указ президента о целях и стратегических задачах развития России, в числе которых - достижение 80+ к 2030 году. Актуальность нашего исследования с одной стороны обусловлена этими грандиозными целями, а с другой - значительным отставанием России от промышленно развитых стран", - сказала Попова.

По ее словам, отставание наблюдается, несмотря на длительный рост продолжительности жизни, который фиксируется с 2004 года.

"По сравнению с 2003 годом россияне стали жить почти на восемь лет дольше - в среднем 72,7 года, в Республике Коми - это 71,1 года. Это большой рост за небольшой период, очень значительный успех, но с другой стороны, отставание от промышленно развитых стран по- прежнему... среди мужчин - 15 лет, а среди женщин - 10. Это большая разница, учитывая, что Россия относится к промышленно развитым странам, несмотря на деиндустриализацию 1990-х годов", - отметила ученый.

Такая разница, по ее мнению, во многом обусловлена поведенческими моментами и историческими событиями. К примеру, уточнила Попова, в середине 1960-х годов Россия была достаточно близка к уровню развитых стран по показателю продолжительности жизни, затем разрыв стал увеличиваться из-за употребления алкоголя.

Источники резервов

Грант рассчитан на три года, за это время ученые намерены обосновать источники резервов для увеличения продолжительности жизни и достижения поставленной цели.

"А резервы есть, как минимум в значительном отставании мужского показателя от женского, не сокращается пока разница между городом и селом - селяне года на два живут меньше горожан в целом по стране, а в Коми эта разница еще больше - до пяти лет", - пояснила Попова.

По ее словам, также велика разница по этому показателю между регионами. "Скажем, на Чукотке и Туве в среднем живут 63-66 лет, а в Ингушетии - почти 82 года. Лидеры по продолжительности - Ингушетия, Москва и Дагестан. <...> Для Ингушетии и Дагестана большую роль играют поведенческие факторы: отношение населения к старикам, к вредным привычкам, поэтому резервы есть и межрегиональные", - отметила исследователь.

Значительная часть работы будет посвящена тому, как исторические события, реформы, социально-экономические преобразования повлияли на поколения россиян. Так, по наблюдениям демографов, после отмены государственной винной монополии в стране резко возросла смертность из-за алкоголя, что отразилось на поколении 1970-х - начала 1980-х годов рождения.

"Сегодняшняя молодежь, на мой взгляд, отличается более здоровым отношением к жизни, чем молодые люди 15-20 лет назад. Есть надежды, что в общество закладываются стандарты здорового образа жизни, которые в промышленно развитых странах стали закладываться в 1960-е годы. И есть надежда, что мы сможем достичь намеченных показателей, но это будет очень сложно, потому что сроки заданы слишком короткие", - сказала Попова.

Исследование начнется с классификации всех регионов России по уровню продолжительности жизни, темпам ее роста с 2003 года, специфике региональной структуры причин смертности, уровню младенческой смертности, разнице между мужчинами и женщинами и между жителями сел и городов.

Затем ученые проанализируют, какие конкретные рекомендации можно предложить разным группам регионов, на чем акцентировать внимание властей в социально-экономической политике - в области здравоохранения, в сфере доходов населения, занятости.

Особое внимание старшему поколению

Исследование перекликается и с другой работой демографов Коми, начатой в прошлом году и также рассчитанной на три года, - проектом "Демографическое старение России: региональные особенности, последствия, государственная социальная политика" Комплексной программы фундаментальных научных исследований УрО РАН. Сейчас при участии министерств и ведомств республики для анализа собраны анкеты более 1,5 тыс. жителей Коми старшего возраста.

"Очень часто, когда проводим интервьюирование, нынешние 60-70-летние отмечают, что на их долю выпало все - голодное послевоенное детство, а в зрелом возрасте уже было трудно приспособиться к рыночной экономике... Человек долго живет, когда у него есть смысл жизни, интерес к ней. В 2020 году мы планируем провести социологическое обследование с целью изучения отношения представителей разных поколений к жизнесохранительным стратегиям поведения", - отметила Попова.

Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН отмечает в этом году 70 лет с момента создания подразделения, из которого впоследствии и был образован. Научные исследования в области социально-экономических процессов ведутся в Коми с 1949 года, в сфере энергетики - с 1953 года. Сегодня в институте действуют семь лабораторий, объединенных в три отдела, которые проводят исследования в области энергетики, пространственного развития, экономики, природопользования, финансово-экономических, транспортных и социально-демографических проблем.