Все новости

Росгвардия удивлена заявлениями нефтекомпаний о монополизации рынка охранных услуг

В ведомстве отметили, что регулярно взаимодействуют со всеми участниками рынка и никогда не получали от них жалоб

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Росгвардия не получала обращений от нефтяных компаний по поводу монополизации рынка охранных услуг. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин. Он также подчеркнул, что Росгвардия удивлена сделанными через СМИ заявлениями на эту тему, так как имеет много форматов взаимодействия с такими компаниями и ведет диалог с ними на постоянной основе.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что ряд нефтекомпаний опасаются монополизации рынка охранных услуг Росгвардией, которая получила полномочия по отзыву лицензий у ЧОПов на объектах сферы ТЭК. По данным издания, "Лукойл", "Газпром нефть", "Сибур" и "Татнефть" написали письмо секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву с жалобой на рост числа предписаний в адрес охраны на своих предприятиях.

"Мы были удивлены таким обращениям, потому что у нас достаточно конструктивное взаимоотношение со всем участниками рынка и в первую очередь с ТЭК. Отмечу, что у нас очень много форматов взаимодействия с этими компаниями, есть экспертный совет, куда входят более 100 представителей ЧОПов, крупных компаний, а также экспертов. Мы как минимум несколько раз в квартал проводим заседания, на которых данные проблемы не поднимались. Хочу отметить, что мы до сих пор не знакомы с содержанием этого обращения, мы исходим только из той информации, которая появилась в СМИ, самого письма нет", - сказал он.

Грибакин также отметил, что не соответствует действительности информация о значительном количестве проверок частных охранных организаций, работающих в сфере ТЭК. "Когда охранная функция перешла от МВД к Росгвардии, то была установлена прозрачная система проверочных мероприятий, которую регулирует законодательство. Составляется реестр проверок, о предстоящих проверках обязательно информируется проверяемый, и вся эта информация официально размещается на сайте Генеральной прокуратуры - любой руководитель частной охранной организации может зайти и посмотреть, стоит ли он в плане на 2019 год", - отметил официальный представитель ведомства.

По его словам, Росгвардия внимательно изучает все доводы, которые распространились в СМИ, а также рассматривается возможность в ближайшее время провести встречу с представителями частных охранных организаций, работающих в сфере ТЭК, для согласования их позиций, которые звучали в СМИ, такое указание уже дано руководством ведомства.