Все новости

МЧС за 10 лет сократило количество требований пожарной безопасности для бизнеса в 60 раз

Сейчас действует около 2,5 тыс. таких требований

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. МЧС России за 10 лет сократило количество обязательных противопожарных требований для бизнеса в 60 раз. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС директор департамента надзорной деятельности МЧС, главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев.

"Сейчас около 2,5 тыс. требований пожарной безопасности, десять лет назад их действовало 150 тысяч. Сейчас все требования направлены на защиту жизни и здоровья людей", - сказал он.

По словам Еникеева, этого удалось добиться благодаря принятию в 2008 году технического регламента о требованиях пожарной безопасности. "Именно он определил общие требования и нормативы и позволил принимать различные варианты решений проектировщикам, собственникам имущества, заказчикам и строителям. Мы искоренили очень много требований, часть которых была бездумной", - пояснил он. В развитие технического регламента появилось восемь сводов правил, которые могут приниматься добровольно.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме заявил, что поручит аппарату правительства разработать дорожную карту по снижению административной нагрузки на предпринимателей. Согласно этому плану, к 1 февраля 2020 года будет проведена проверка всех действующих нормативных актов, которые устанавливают обязательные требования к бизнесу.

По словам Медведева, задача сокращения избыточных норм может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины: те нормы, которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утратят силу, в результате чего останутся только нужные и современные документы, понятные как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов. В качестве примера Медведев привел хороший опыт МЧС, которое провело такую работу в сфере пожарной безопасности.

Теги