Все новости

Танк КВ-1 установили на Дворцовой площади в Петербурге ко дню прорыва блокады Ленинграда

Установка боевой машины стала частью акции "Говорят памятники", которую проводит Военно-исторический центр СЗФО

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 января. /ТАСС/. Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа проводит в Санкт-Петербурге памятную акцию, приуроченную к 76-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.

Энтузиасты установили на Дворцовой площади танк КВ-1 точно в том месте, где такой же танк был запечатлен на одной из знаменитых фотографий военного времени, передает корреспондент ТАСС.

"Сегодня мы отмечаем очередную годовщину прорыва блокады Ленинграда, в память об этом мы сегодня установили здесь танк КВ-1. Он расположен точно в том же месте, что и танк КВ-1 на знаменитой фотографии блокадного времени, где боевые машины выходят из арки Главного штаба. Историки спорят о том, когда сделана эта фотография, однозначно на одном из парадов, - спорят о дате. Быть может как раз с этого парада танки КВ-1 с Кировского завода шли прямо на прорыв блокады", - рассказал ТАСС первый заместитель руководителя Военно-исторического центра СЗФО Сергей Мачинский.

История танка и экипажа

Танк, установленный на Дворцовой площади, был выпущен осенью 1941 года в Ленинграде на Кировском заводе. Его боевой путь оказался недолгим - уже в ноябре в районе так называемого Невского пятачка боевая машина была подбита. Ее попытались эвакуировать по невскому льду, но немцы, заметив это, открыли огонь, лед был разбит и КВ-1 затонул. Его подняли со дна реки в 2012 году и к 2015 полностью восстановили.

"Экипаж в том бою не погиб, танкисты были ранены и доставлены в госпиталь. Командовал танком лейтенант Ласточкин, участник знаменитого боя у деревни Войсковицы (летом 1941 года, - прим ТАСС.) в составе роты старшего лейтенанта Колобанова. Тогда в одном бою было подбито более сорока немецких танков, причем танк, которым тогда командовал Ласточкин подбил пять немецких машин", - рассказал Мачинский.

Относительно дальнейшей судьбы самого Ласточкина сведения разнятся - по одной версии он погиб весной 1945 года, по другой он мог пережить войну. "В послевоенное время была передача, где экспертом выступал генерал- лейтенант Ласточкин с такими же инициалами, с такими же данными, и мы пытаемся установить его судьбу - тот ли это командир танка или нет", - пояснил Мачинский.

Лучше известна судьба еще одного члена экипажа - радист Мельников после ранения закончил офицерские курсы и стал переводчиком. После войны он преподавал в Военно- космической академии имени Можайского, занимался наукой. Скончался в прошлом году.

"Говорят памятники"

Установка танка КВ-1 на дворцовой стала частью акции "Говорят памятники", которую проводит Военно-исторический центр СЗФО.

По словам Мачинского, эта акция должна напомнить людям о войне и тех людях, которые защищали страну более 70 лет назад.

"Смысл проекта в том, что уходят живые свидетели Великой Отечественной войны, которые могли рассказать правду об этой войне. Что нам остается - документы и техника, которая прошла эту войну. Суть этого проекта - оживить фотографии военных лет, где изображена техника. В эти же места, где техника была сфотографирована, мы устанавливаем ее как исторически она когда-то стояла и рассказываем о ней, о тех людях, которые ее создавали, кто на ней воевал", - рассказал Мачинский.

76-я годовщина прорыва блокады Ленинграда

В день 76-й годовщины прорыва блокады Ленинграда в Петербурге и Ленинградской области проходят памятные мероприятия. В Кировске в музее "Прорыв блокады Ленинграда" прошла акция "На рубеже бессмертия". Выступая на ней губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко напомнил собравшимся, что в 2019 году на территории региона появится еще один музей, посвященный событиям военного времени.

"К 75-летию прорыва блокады год назад мы открыли новый музей "Прорыв". В этом году мы откроем во Всеволожске еще один музей, посвященный Ленинградской битве - музей 43 героев-летчиков, которые защищали балтийское и ладожское небо и стали героями", - сказал Дрозденко.

По его словам, передача памяти о защите страны во время Великой Отечественной войны является важной задачей. "На этой земле, где шли ожесточенные бои по прорыву блокады, в нескольких километрах находится страшное и героическое место - Невский пятачок, чуть дальше Синявинские высоты, Ивановский пятачок - места героической битвы за Ленинград, места подвига советского солдата. Каждый год сюда приезжают ветераны - участники войны, блокадники и молодые ребята из городов Ленинградской области. Это очень важно - передать память последующим поколениям о той страшной войне", - сказал губернатор.

Блокада Ленинграда - одна из самых драматичных страниц в истории Великой Отечественной войны. За 872 дня, которые город находился в осаде, погибло от 600 тыс. до, по другим данным, 1,5 млн ленинградцев. Прорвать блокаду удалось 18 января 1943 года благодаря успеху операции "Искра".