Все новости

В Польше начался национальный траур после убийства мэра Гданьска

Павла Адамовича похоронят 19 января

ВАРШАВА, 18 января. /ТАСС/. Общенациональный траур начался в пятницу в Польше после гибели мэра Гданьска Павла Адамовича. Согласно распоряжению президента страны Анджея Дуды, траур продлится до вечера субботы - дня похорон.

На протяжении последних суток в Европейском центре солидарности в Гданьске был выставлен гроб с телом Адамовича. За это время проститься с мэром пришли более 50 тыс. человек.

Гроб вынесут из Европейского центра солидарности, в траурной процессии он будет перенесен улицами города в Базилику Вознесения Пресвятой Девы Марии в исторической части города (Мариацкая базилика). В субботу в 12:00 (14:00 мск) там состоится заупокойная служба и похороны.

Все мероприятия будут доступны для общественности. Для тех, кто не сможет попасть в субботу в костел, в центре города будут установлены большие экраны, на которых будет транслироваться все происходящее внутри. Организаторы церемонии прощания и похорон попросили жителей Гданьска и всех желающих почтить его память не приносить цветы и свечи, а пожертвовать средства на благотворительность.

Убийство мэра

53-летний Адамович скончался в больнице после полученных в воскресенье вечером ножевых ранений, которые ему нанес житель Гданьска, несколько недель назад освободившийся из тюрьмы, где он провел 5,5 лет за ограбление банков. Нападение было совершено на праздничном концерте благотворительного фонда в момент, когда градоначальник находился на сцене.

Мэра успели отвезти в больницу, где прошла пятичасовая операция. Адамович потерял много крови, получил серьезные ранения в сердце и брюшную полость. Несмотря на старания врачей в понедельник он умер.

Отношение к России

Адамович выступал за нормализацию отношений России и Польши, часто приезжал в Калининград, лично встречался с делегациями, приезжающими в Гданьск из российских городов. Он хорошо знал русский язык, объясняя это тем, что он "из интеллигентной семьи, которая несмотря на антисоветские взгляды ценила и любила культуру России".

Градоначальник всегда хорошо относился к туристам из России, которые часто приезжают в город, в основном из Калининградской области. Адамович выступал за то, чтобы инфраструктура Гданьска была как можно доступнее для гостей из РФ. В частности, он поддерживал появление в городе информационных табличек и указателей на русском языке.