Все новости

Депутат Госсобрания Башкирии назвала возможную причину появления серного смога в Сибае

По мнению Руфины Шагаповой, смог мог возникнуть из-за того, что не была проведена рекультивация карьера, в котором ранее добывали медно-цинковый и медно-серный колчедан

УФА, 18 января. /ТАСС/. Серный смог в городе Сибае на юго-востоке Башкирии мог возникнуть из-за непроведенной рекультивации карьера, где ранее добывали медно-цинковый и медно-серный колчедан, а сейчас разработка на заброшенном месторождении не ведется. Об этом сообщила ТАСС депутат Госсобрания Башкирии Руфина Шагапова.

С декабря 2018 года в Сибае действует режим повышенной готовности из-за смога и запаха серы. По данным ГУ МЧС региона, причиной стало тление руды вследствие окислительных процессов на закрытом карьере, сотрудники экстренных служб ведут проливку очага илистой массой и водой.

"Последние 20-30 лет эти карьеры вообще не рекультивировались. Они не должны были в принципе в таком состоянии оставаться. Не факт, что еще где-нибудь что-то не всплывет. Если говорить, где рекультивированы карьеры, я вам даже сказать не смогу, никогда на это денег у них нет", - отметила она, добавив, что отсутствует контроль за исполнением этих требований.

В то же время, по словам депутата, месторождения, действовавшие с советских времен, подпадают под действие федерального закона о ликвидации накопленного ущерба. В этом случае на рекультивацию выделяются деньги из федерального бюджета, при выполнении определенных процедур со стороны региональных властей и ведомств.

В свою очередь, председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания Башкирии, член рабочей группы по ситуации в Сибае Альфарис Байчурин сообщил ТАСС, что считает принимаемые на данный момент меры недостаточными. "Конечно, основной источник (загрязнения - прим. ТАСС) - это Сибайский карьер. И тех методов, которые принимали для погашения этих источников, конечно, недостаточно, потому что сами площадь, объем этого карьера огромные", - сказал собеседник агентства.

Кардинальные меры

Попытки ликвидировать серный смог предпринимались в Сибае с конца прошлого года, тем не менее, значимых результатов, как считают эксперты, это не принесло. Председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания Башкирии Альфарис Байчурин сообщил ТАСС, что ситуация не решится, пока не будут приняты кардинальные меры. Он уточнил, что в Сибае еще до нового года прошло заседание рабочей комиссии, которая рекомендовала проинформировать о случившемся руководство Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и привлечь дополнительные силы.

"Мы тогда сказали, что эта ситуация быстро не снимется, пока не будут приняты кардинальные меры. Комбинат продолжал решать проблему собственными силами, и на сегодня получается, что этих мер недостаточно", - сказал он.

По словам Байчурина, сейчас работа ведется, по сути, локально. "Целевыми потоками заполняют те места, где происходит горение. Это практически происходит на "бортах" Сибайского карьера. Их (источников горения - прим. ТАСС) несколько. Они могут залатать один источник, но может появиться другой", - уточнил он.

Байчурин добавил, что площадь возгорания большая, и, по его мнению, единственный вариант - увеличить объемы работ. "Нужно именно увеличить объемы работы, может, для этого привлечь еще дополнительные силы", - считает собеседник агентства.

Беспокойство жителей

Жители города Сибай во время встреч с представителями власти выражают сильное беспокойство в связи со сложившейся ситуацией. По мнению экспертов, зачастую ситуация нагнетается в социальных сетях, есть также и факты дезинформации населения.

Председатель Совета городского округа Сибая Азат Камбулатов рассказал ТАСС, что депутаты ведут работу по информированию людей о мерах безопасности при экологической угрозе, реальной обстановке с загрязнением воздуха. По словам депутата, были случаи дезинформации жителей.

"Если где-то мы что-то упустили, у нас есть активисты, которые собирают группу и начинают изливать негатив, и население тоже придерживается этого мнения. Поэтому в первую очередь мы стараемся разбавить в социальных сетях эту ситуацию", - сообщил он.

По его словам, планируется вплотную работать с руководством ГОКа для недопущения повторений подобной ситуации.

В свою очередь, председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания Башкирии Альфарис Байчурин отметил в беседе с ТАСС, что он вместе с представителями рабочей группы по ситуации выезжал на место еще в конце прошлого года. По его словам, люди очень взволнованы, особенно представители старшего поколения. "Мы посещали дома, которые были близко расположены к карьерам. <...> Конечно, бурная реакция была со стороны пенсионеров", - уточнил он.

Превышение ПДК

Экологи фиксировали кратковременное превышение ПДК диоксида серы на одной из улиц Сибая в 3,8 раза. На этой неделе местные власти запретили проводить уличные спортивные занятия в пяти школах, в детских садах отказались выводить воспитанников на уличные прогулки до 1 февраля.

Полиция Башкирии возбудила уголовное дело по факту загрязнения атмосферы (ч. 1 ст. 251 УК РФ). По словам врио главы Башкирии Радия Хабирова, проблема с загрязнением воздуха в городе должна быть решена к 1 февраля.