Все новости
Обновлено 

Кабмин положительно оценил законопроекты о фейковых новостях и оскорблении госсимволов

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что эти законопроекты будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета 21 января

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Правительство дало положительные заключения на законопроекты, устанавливающие процедуры блокировки резонансных фейковых новостей и оскорбительных высказываний в отношении общества и институтов власти РФ, документы будут рассмотрены в ближайшее время. Об этом сообщил журналистам в пятницу глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"Ввиду того, что со стороны правительства получены положительные заключения на эти законопроекты, они будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета в понедельник", - сказал Левин.

Как рассказала ТАСС в пятницу один из авторов инициатив, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова, замечания правительства РФ к законопроектам связаны с возможным неоднозначным толкованием некоторых его положений, которые требуют уточнения. "В поступивших в пятницу отзывах правительства РФ на законопроекты говорится, что кабинет министров поддерживает законопроекты с учетом некоторых замечаний. В частности, и в том и в другом случае речь идет о необходимости уточнения отдельных положений законопроектов, которые, как отмечает правительство, могут быть неоднозначно истолкованы. Мы готовы уточнить формулировки при подготовке законопроектов ко второму чтению в Госдуме", - сказала Бокова.

В частности, предлагаемые законопроектом дополнения статьи 4 закона "О средствах массовой информации" требуют уточнения, "поскольку в представленном виде оно может толковаться как разрешающее распространение в средствах массовой информации, а также информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, если такая информация непосредственно не создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжелых последствий", говорится в официальном отзыве правительства РФ, имеющемся в распоряжении ТАСС.

Что касается законопроекта об оскорблении государственных символов и институтов власти, правительство считает целесообразным уточнить "содержащуюся в законопроекте формулировку, касающуюся определения объектов, в отношении которых распространяется информация, выражающая в неприличной форме явное неуважение, поскольку она может привести к неоднозначному толкованию и, соответственно, повлечь проблемы в правоприменительной практике".

Суть законопроектов

Законопроекты о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации (так называемых фейковых новостей) и об ограничении доступа к материалам, выражающим в неприличной форме явное неуважение к государству, были внесены в Госдуму 12 декабря. Авторами обеих инициатив выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

Первым законопроектом предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий".

Второй документ позволяет блокировать материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, "выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

В дополнение к обеим инициативам на обсуждение парламентариев вынесены сопутствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность за нарушение вплоть до ареста.

Теги