Все новости
Обновлено 

В США умер сатирик и фельетонист Семен Лившин

Ему было 79 лет

НЬЮ-ЙОРК, 19 января. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Президент Американской лиги КВН Евгений Каминский в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС подтвердил, что участник и основной автор шуток первой одесской команды КВН, сатирик и журналист Семен Лившин умер на 80-м году жизни. Ранее об этом в Facebook сообщил друг Лившина, поэт и сатирик Валерий Хаит.

По словам Каминского, Лившин умер от продолжительной болезни в четверг, 17 января, у себя дома в Сан-Диего (штат Калифорния). Лившин и Каминский вместе издавали первую в США русскоязычную юмористическую газету "О'кей".

"К сожалению, я подтверждаю, что это так. Семен умер у себя дома в Сан-Диего, это произошло 17 января днем. Это ожидалось, но [такое] всегда происходит неожиданно. К сожалению, он несколько лет болел, все было предопределено", - сказал Каминский.

"Заболевание развивалось быстро, хотя были периоды, когда он вдруг становился прежним Семеном - острил, шутил. Но болезнь брала свое. Плюс сердце, дыхание, все это навалилось", - отметил друг сатирика.

"Прощание и похороны Семена пройдут в воскресенье, в три часа дня, там же, в Сан-Диего", - добавил он.

Вызывать смех как призвание и талант

Каминский близко узнал Лившина сначала в КВН. Он был участником первой после возобновления работы клуба команды "Одесские джентльмены", а Лившин как опытный участник игры поддерживал молодых. "Он был тогда нашим кумиром, помогал команде, а мы все всегда его читали, любили, следили за ним. У него было очень много поклонников", - рассказал собеседник агентства.

В 1992 году Каминский переезжает в Сан-Диего, а три месяца спустя в этот же американский город приезжает на постоянное место жительства и Лившин. "Каково было мое изумление встретить его здесь. Я по сравнению с ним был уже старожил, с опытом американской жизни. Поддерживал его, даже учил водить машину, так как раньше он всегда катался только на велосипеде", - вспоминает его друг.

"И буквально спустя несколько месяцев мы начали с ним делать первую в Америке юмористическую газету на русском языке "О'кей", которая пользовалась большим успехом у читателей. Газета выходила в течение шести-семи лет, получила даже благословение Елены Довлатовой (вдовы писателя Сергея Довлатова)".

"Семен был прирожденный газетчик, он обожал это дело, любил все, начиная от верстки, заканчивая написанием заметок. И наблюдать за ним изнутри: как он трудится, общается с авторами, чувствует, что хорошо, что плохо, сочинять рядом с ним, - было одно удовольствие. Он очень ярко мыслил, точно формулировал, он из тех классических журналистов, для которых писать - в кайф. Для него это было настоящее призвание, он точно знал, ради чего пришел в этот мир - писать нетривиальные, остроумные сатирические произведения и вызывать смех у людей", - подчеркнул Каминский.

"Потрясающее умение быстро и блестяще сформулировать смешно - это главное его качество и штучный талант. Мало кто это умеет делать без вымучивания и страданий над словом", - считает он.

Жизненный путь Лившина: Одесса - Сан-Диего

Семен Лившин родился 9 января 1940 года в Одессе, работал в нескольких изданиях, в том числе в газетах "Комсомольская правда", "Вечерняя Одесса", "Известия". Он участник и один из авторов выступлений первой одесской команды КВН. В последние годы Лившин выпустил в России несколько книг, сотрудничал с Американской лигой КВН, а также с рядом печатных русскоязычных СМИ.

У Семена Лившина остались жена Ринна, дочь Ольга и внук Натан.

В новость были внесены изменения (03:14 мск) — дан другой источник, добавлена информация о месте и времени прощания с сатириком

Теги