Все новости

Воды Атлантического океана освятили в Нью-Йорке по случаю праздника Крещения

Молебен провел клирик Патриаршего Свято-Николаевского собора города игумен Никодим Балясников

НЬЮ-ЙОРК, 19 января. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Чин освящения вод Атлантического океана был совершен в ночь на субботу по случаю праздника Крещения Господня в районе Брайтон-Бич. Как сообщила в беседе с ТАСС вице-президент общества "Русская молодежь Америки" Марина Иванникова, водосвятный молебен провел клирик Патриаршего Свято-Николаевского собора города Нью-Йорк игумен Никодим Балясников в присутствии около 70 православных жителей города и соседних районов.

"Ровно в полночь игумен освятил океан, крестом всех нас благословил, чтоб исцеление было и души, и тела, - пояснила Иванникова. - Несмотря на то, что в Нью-Йорке сейчас очень холодно и ветрено, океан был спокойный и люди охотно входили в воду, причем среди них были даже дети, которые мочили ноги в набегающих волнах. Православные приходили семьями, в том числе были испаноговорящие пары, смешанные браки, - люди, проживающие не только в мегаполисе, но и из ближайших штатов - Коннектикута, Нью-Джерси, а также других районов штата Нью-Йорк".

Иванникова рассказала, что уже не первый год вместе с православными в воды Атлантического океана в день Крещения окунается и мусульманин Фархат. "С нами всегда приходит Фархат, - причем он настоящий мусульманин, делает намаз, исполняет традиционные для ислама ритуалы, - и тоже совершает омовение. Фархат - очень образованный молодой человек, видит разницу в духовности и религии и всегда с удовольствием общается с нашими священниками, молодежью из православного прихода, принимает участие в наших собраниях и праздниках".

"Освящение вод Атлантического океана и крещенские купания проходят пятый год подряд и организованы молодежным отделом Патриарших приходов в США, - пояснила Иванникова. - Это культурная, православная традиция, с которой мы выросли у нас на родине, где всегда в этот день мы совершали молитву, купались в проруби. И здесь, вдали от родины, мы стараемся соблюдать наши культурные традиции, чтить их и передавать детям". По ее словам, с каждым годом участников крещенских купаний в Нью-Йорке становится все больше.

Теги