Все новости

Более 300 человек прошли в полуфинал конкурса "Лидеры России" в СФО

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников уточнил, что 95 полуфиналистов - новосибирцы

НОВОСИБИРСК, 19 января. /ТАСС/. Полуфиналистами конкурса "Лидеры России" из 20 тыс. заявившихся в Сибирском федеральном округе (СФО) стали 325. Об этом сообщил в субботу на открытии полуфинала конкурса управленцев в СФО губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

"Мы видим, насколько прирос интерес к этому конкурсу: 20 тыс. участников заявились на тестирование от Сибирского федерального округа <…> И сегодня здесь, по сути дела, элита Сибири, - 325 полуфиналистов", - сообщил Травников, добавив, что 95 из них - новосибирцы.

Губернатор Новосибирской области отметил, что "Лидеры России" - не просто кадровый конкурс, он дает возможность успешным, уже состоявшимся людям пообщаться в кругу равных и чему-то поучиться у более опытных профессионалов.

"Кто-то из участников проекта 2018 года ушел в совещательные коллегиальные органы при органах власти, кто-то стал моим советником, кто-то стал хорошим знакомым и участником постоянных общений и консультаций. И я уверен, по итогам конкурса "Лидеры России" 2019 года элитная команда управленцев всей страны и регионов пополнится новыми членами", - сказал Травников.

По словам губернатора Алтайского края Виктора Томенко, "Лидеры России" - это уникальная возможность представителям разных профессий, сфер деятельности, разных регионов установить личные связи. "Это помогает многие вопросы решать, обсуждать, иметь надежных друзей, которые занимаются одной и той же проблематикой, - сказал журналистам Томенко. - Также это получение оценки самого себя, получение рекомендаций, которые дают понять, что нужно в себе развивать, такой опыт больше нигде не приобретешь, тем более в такой очень плотной компоновке". По итогам первого конкурса уже более 30 человек подали заявки на включение в кадровый резерв управленческого персонала госструктур Алтайского края, две трети из них, по словам Томенко, - представители других регионов.

Как отметил Травников, федеральный конкурс "спровоцировал" появление многих региональных проектов: в Новосибирской области запущен аналог "Лидеров России" - областной проект "Команда региона". "Считаем, он успешен, будем в этом году его повторять, проводить уже второй конкурс. Для студентов будет запущен проект "Кадры 54". И я знаю, что во многих других регионах страны подобные региональные проекты тоже заработали", - сказал губернатор Новосибирской области.

"Сибирь по своим географическим, климатическим условиям, по [транспортной] доступности - особый регион. В Сибири много потенциала, <…> и самое главное - это люди. Одно из важнейших сегодня направлений деятельности - создание условий для того, чтобы люди раскрылись, реализовались, в том числе с точки зрения планирования нашего будущего", - подчеркнул полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

О конкурсе

10 октября 2018 года стартовал конкурс управленцев "Лидеры России" 2018-2019 гг. На него было подано более 227 тыс. заявок от руководителей со всей страны и из 68 иностранных государств. К дистанционному этапу отбора конкурса были допущены более 91 тыс. конкурсантов, постепенно, по итогам трех блоков тестирования, их количество сократилось до 3294, которые были приглашены в полуфинал конкурса.

Этап очных региональных полуфиналов пройдут во всех федеральных округах в январе и феврале 2019 года. В марте состоится финал, на котором будут определены победители. Все финалисты получат образовательные гранты на 1 млн рублей, а победители получат еще и наставника из числа лучших российских руководителей.

Конкурс реализуется автономной некоммерческой организацией "Россия - страна возможностей" по поручению президента России и является флагманским проектом одноименной платформы, которая объединяет 15 самостоятельных проектов.