Все новости

В Польше началась церемония похорон убитого мэра Гданьска

После отпевания Павла Адамовича похоронят в Мариацкой базилике

ВАРШАВА, 19 января. /ТАСС/. Церемония похорон трагически погибшего мэра Гданьска Павла Адамовича началась в субботу в Базилике Вознесения Пресвятой Девы Марии в исторической части города (Мариацкая базилика). Памятные мероприятия транслирует польское телевидение.

Суббота в Польше объявлена днем национального траура. В полдень в Гданьске, Вроцлаве, Белостоке и ряде других городов в память о погибшем мэре включили сирены.

На центральных площадях польских городов установлены экраны, на которых транслируется церемония похорон. Мариацкая базилика полностью заполнена.

Для участия в церемонии в Гданьск прибыли ведущие политические и общественные деятели, в том числе президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий и председатель Европейского совета Дональд Туск. Улицы города заполняются десятками тысяч жителей Гданьска и гостей, приехавших на церемонию из разных уголков страны.

Организаторы церемонии прощания и похорон попросили жителей Гданьска и всех желающих почтить память Павла Адамовича не приносить цветы и свечи, а пожертвовать средства на благотворительность. Для этого на улицы Гданьска вышли волонтеры благотворительного фонда "Большой оркестр праздничной помощи" и других организаций.

После отпевания мэр будет похоронен в Мариацкой базилике.

Убийство мэра

53-летний Адамович скончался в больнице после полученных вечером 13 января ножевых ранений, которые ему нанес 27-летний житель Гданьска, несколько недель назад освободившийся из тюрьмы, где он провел 5,5 года за ограбление банков. Нападение было совершено на праздничном концерте благотворительного фонда в момент, когда градоначальник находился на сцене.

Мэра успели отвезти в больницу, где прошла пятичасовая операция. Адамович потерял много крови, получил серьезные ранения в сердце и брюшную полость, 14 января он скончался.

Отношение к России

Адамович выступал за нормализацию отношений России и Польши, часто приезжал в Калининград, лично встречался с делегациями, приезжающими в Гданьск из российских городов. Он хорошо знал русский язык, объясняя это тем, что он "из интеллигентной семьи, которая, несмотря на антисоветские взгляды, ценила и любила культуру России".

Градоначальник всегда хорошо относился к туристам из России, которые часто приезжают в город, в основном из Калининградской области. Адамович выступал за то, чтобы инфраструктура Гданьска была как можно доступнее для гостей из РФ. В частности, он поддерживал появление в городе информационных табличек и указателей на русском языке.