Все новости

Тысячи жителей и гостей Севастополя окунулись в море около Херсонеса в Крещение

В Свято-Владимирском соборе утром в субботу началась праздничная служба

СЕВАСТОПОЛЬ, 19 января. /ТАСС/. Несколько тысяч севастопольцев и гостей города окунулись в Черное море на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический", где расположен Свято-Владимирский собор сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе Севастопольского благочиния.

Кафедральный собор Святого равноапостольного великого князя Владимира построен на территории древнего города Херсонес, которая сейчас является заповедником и включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место особенно значимо для православных, так как считается, что именно здесь принял христианство князь Владимир, позднее крестивший Русь.

"На [утренней] литургии было больше 1 тыс. человек. Принимали участие в крестном ходе и окунались несколько тысяч", - уточнили в благочинии.

В субботу в 8:00 в Свято-Владимирском соборе началась праздничная служба. После службы был совершен чин освящения воды, священники и прихожане прошли Крестным ходом от собора до берега Карантинной бухты. Здесь около песчаного пляжа отвели место для крещенских купаний, поставили палатки, чтобы верующие могли переодеться и согреться. На пляже дежурили сотрудники экстренных служб, в море - два судна с сотрудниками МЧС.

Несмотря на то, что 19 января в порядке исключения руководство заповедника разрешает купаться в море, место было выбрано в бухте: обычно в Крещение на море около Севастополя шторм. Однако в этом году погода порадовала горожан - на улице около 8 градусов тепла, температура воды - 9 градусов, нет ни дождя, ни сильного ветра, обычных для крымской зимы.

Исполняющая обязанности директора музея-заповедника Елена Морозова была переведена в Севастополь в конце 2018 года, и количество людей, пришедших в Херсонес на Крещение, стало для нее приятной неожиданностью. "В Петербурге (где много лет работала Морозова - прим. ТАСС), конечно, много мест для купания, и в каждом достаточно людей, но в Севастополе Херсонес - это место силы, место притяжения для севастопольцев", - отметила она.

Морозова добавила, что 18 и 19 января в "Херсонесе Таврическом" объявлены Дни открытых дверей, когда вход на территорию комплекса свободный. Опыт оказался удачным, и такие акции планируется проводить в будущем на государственные и наиболее важные церковные праздники.