Все новости

В Москве прошла акция в память об убитых адвокате Маркелове и журналистке Бабуровой

Мероприятие прошло без серьезных происшествий

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Шествие в память об убитых 10 лет назад адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой прошло в центре Москвы, передает корреспондент ТАСС.

В акции, согласованной столичными властями, приняли участие представители различных правозащитных и антифашистских движений, партий, профсоюзов, журналисты. Они прошли от Новопушкинского сквера к началу Пречистенской улицы, где возложили цветы. Именно там ранее находился независимый пресс-центр, около которого и были убиты Маркелов и Бабурова.

Участников шествия сопровождали наряды сотрудников полиции. Мероприятие прошло без серьезных происшествий. Однако, как передает с места событий корреспондент ТАСС, полиция задержала несколько человек, в том числе сопредседателя профсоюза журналистов Игоря Ясина, который развернул флаг движения ЛГБТ. Так как акция поминальная, приносить флаги на нее нельзя.

Маркелов и Бабурова были застрелены 19 января 2009 года. В их убийстве признаны виновными один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов, а также активистка организации "Русский вердикт" Евгения Хасис. Тихонов приговорен к пожизненному заключению, а Хасис к 18 годам лишения свободы.

Теги