Все новости

Жители Польши простились с мэром Гданьска

За церемонией похорон Павла Адамовича следили 45 тыс. человек

ВАРШАВА, 19 января. /ТАСС/. Десятки тысяч жителей Польши в субботу приняли участие в церемонии похорон мэра Гданьска Павла Адамовича, который погиб в результате нападения. После отпевания и прощания урна с прахом градоначальника была захоронена в Базилике Вознесения Пресвятой Девы Марии (Мариацкая базилика) в исторической части родного города Адамовича, которым он управлял более 20 лет.

Один из крупнейших костелов в Европе не смог вместить всех желающих проститься с мэром. По данным полиции, 45 тыс. человек следили за церемонией похорон, стоя на улице, где власти установили большие экраны. У аналогичных экранов на центральных площадях собрались также жители Варшавы, Вроцлава, Познани и других польских городов.

"Открытый, прекрасный человек, который никому не отказывал в помощи", - вспоминают жители Гданьска, общаясь с журналистами. Они благодарны Адамовичу за то, что он создал город, открытый для всех взглядов, национальностей и религий. Установленным мэром традициям в Гданьске намерены следовать в будущем.

Убийство мэра

53-летний Адамович скончался в больнице после полученных в воскресенье вечером ножевых ранений, которые ему нанес 27-летний житель Гданьска, несколько недель назад освободившийся из тюрьмы, где он провел 5,5 года за ограбление банков. Нападение было совершено на праздничном концерте благотворительного фонда в момент, когда мэр находился на сцене.

Мэра успели отвезти в больницу, где прошла пятичасовая операция. Адамович потерял много крови, получил серьезные ранения в сердце и брюшную полость. Несмотря на старания врачей, в понедельник он умер.

Отношение к России

Адамович выступал за нормализацию отношений России и Польши, часто приезжал в Калининград, лично встречался с делегациями, приезжающими в Гданьск из российских городов. Он хорошо знал русский язык, объясняя это тем, что он "из интеллигентной семьи, которая, несмотря на антисоветские взгляды, ценила и любила культуру России".

Градоначальник всегда хорошо относился к туристам из России, которые часто приезжают в город, в основном из Калининградской области. Адамович выступал за то, чтобы инфраструктура Гданьска была как можно доступнее для гостей из РФ. В частности, он поддерживал появление в городе информационных табличек и указателей на русском языке.