Все новости

Общественная палата РФ предложила Китаю провести совместные акции к 75-й годовщине Победы

Герой России Вячеслав Бочаров отметил, что Советский Союз и КНР понесли самые большие потери во Второй мировой войне

ШАНХАЙ, 19 января. /Корр. ТАСС Иван Каргапольцев/. Находящаяся с визитом в Китае делегация Общественной палаты РФ предложила китайским партнерам подготовить и провести совместные памятные акции, посвященные 75-й годовщине победы во Второй мировой войне. Об этом сообщил в субботу в Шанхае в беседе с корреспондентом ТАСС секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев.

По его словам, соответствующее предложение во время переговоров с китайской стороной внес находящийся в составе делегации Герой России Вячеслав Бочаров.

"Советский Союз и Китай понесли самые большие потери во Второй мировой войне. Здесь, на территории Китая, есть захоронения наших воинов и объекты, связанные со Второй мировой войной. Идея заключается в том, чтобы подготовиться к этому юбилею, проводя совместные акции. Сейчас будет готовиться конкретный перечень совместных российско-китайских акций", - сообщил он, уточнив, что речь идет о проведении их на территории Китая.

В Шанхае у делегации Общественной палаты РФ, которая 17-18 января находилась в Пекине, состоялся ряд рабочих встреч, в том числе и с руководством местного Народного политического консультативного совета (совещательный орган при городском правительстве). По словам Фадеева, Общественную палату РФ принимали на очень высоком уровне. В Пекине с российской делегацией встретился председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК), член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ван Ян.

На переговорах с китайской стороной в Пекине и Шанхае обсуждались, в частности, такие вопросы, как социально-экономическое неравенство, утилизация мусора, развитие малого бизнеса, строительство объектов инфраструктуры ЖКХ, сотрудничество в сфере культуры и защиты окружающей среды. В Шанхае, отметил Фадеев, интересным пунктом программы стало посещение одного из местных центров по уходу за престарелыми людьми. Для России, считает он, опыт работы Китая на этом направлении может оказаться полезным.

"Сотрудничество по общественной линии очень хорошо дополняет сотрудничество политическое, экономическое и военное. Нам необходимо общественную линию развивать, расширять и укреплять. Ясно, что Китай из больших держав - наш ближайших союзник. Я думаю, что правильно будет, если следующей встречей будет визит китайской делегации в Москву, и мы пригласим, естественно, китайских коллег", - сказал Фадеев, указав на то, что такие обмены делегациями по общественной линии необходимо поставить на регулярную основу и проводить встречи поочередно в России и Китае по крайней мере два раза в год.