Все новости

Власти Севастополя готовы ввести уроки украинского в школах с осени 2019 года

Для этого необходимы письменные заявления от родителей или законных представителей учащихся

СЕВАСТОПОЛЬ, 20 января. /ТАСС/. Власти Севастополя готовы ввести уроки украинского языка в школах города с 2019 года, если об этом попросят родители учащихся, однако подобных просьб пока не поступало. Об этом сообщил ТАСС руководитель городского департамента образования Игорь Белозеров.

"В случае если будет социальный заказ, то будем готовиться [к введению уроков украинского языка]. На сегодняшний день образовательная программа в любой российской школе формируется с учетом социального заказа от населения - то есть родителей или законных представителей учеников. Если от них идет такая заявка, то мы обязаны создавать условия", - сказал Белозеров.

По его словам, ввести уроки украинского можно уже осенью 2019 года.

Собеседник агентства пояснил, что уроки могут ввести при наличии письменных заявлений, как в случае с крымско-татарским языком. Сейчас крымско-татарский в Севастополе учат 237 детей в разных школах: до четвертого класса его преподают на уроках, с пятого - как факультативный предмет.

Как отметил Белозеров, проблем с поиском преподавателей украинского языка не возникнет. Основной набор в школы идет с февраля по июнь, и к началу учебного года удастся набрать штат: до воссоединения Крымского полуострова с Россией украинский язык преподавался во всех школах Севастополя.

Согласно данным, озвученным на Совете по вопросам межнациональных отношений при губернаторе Севастополя, 77% горожан - русские, 13% - украинцы.