Все новости

Представители более 50 СМИ обсудят новые тенденции журналистики на медиафоруме в Гаване

Отдельное внимание организаторы планируют уделить рассмотрению "фейк-новостей"

ГАВАНА, 21 января. /ТАСС/. Эксперты и представители местных и зарубежных средств массовой информации 21 и 22 января примут участие в медиафоруме в Гаване, посвященном годовщине победы Кубинской революции и 60-летию агентства Prensa Latina, которое выступает основным организатором мероприятия. Конференции и круглые столы, на которых будут обсуждаться новые веяния мировой журналистики, пройдут в стенах отеля Nacional.

Участники форума представят более 50 СМИ из Латинской Америки, России, Европы, Ближнего Востока и Азии. Главными темами обсуждений станут трансформация работы журналистов под влиянием глобализации, опасности работы средств массовой информации в современном мире, а также внедрение и использование новых технологий в журналистике. Кроме того, в ходе мероприятий представители кубинских властей ознакомят участников с изменениями в экономических, политических и общественных реалиях острова.

Отдельное внимание организаторы планируют уделить рассмотрению одного из ярких факторов информационной войны - так называемых фейк-новостей. "Манипуляция информацией имеет давнюю историю, а нынешний феномен "фейк-новостей" - один из ее аспектов, который зародился в условиях роста влияния информатизации и социальных сетей. Программа медиафорума позволит участникам обменяться мнениями о сущности и опасностях этого явления и цифровой эпохе в целом, а также о методах защиты информационного суверенитета", - сообщают организаторы.

Даты 21-22 января выбраны принимающей стороной не случайно - именно в эти дни 60 лет назад новое руководство Кубы пригласило 400 иностранных журналистов, чтобы они на месте изучили реальную картину положения дел на острове после победы революции 1 января 1959 года, а также осветили судебные процессы против военных преступников свергнутой диктатуры Фульхенсио Батисты. Эти события вошли в кубинскую историографию под названием "Операция "Истина", после проведения которой было принято решение об основании агентства Prensa Latina, у истоков работы которого стояли не только кубинские журналисты, но и их коллеги из многих стран Латинской Америки.

Теги