Все новости

Союз фотожурналистов Греции осудил нападение на репортеров на митинге в Афинах

Как отмечают в организации, это были запланированные атаки с "целью убийства"

АФИНЫ, 21 января. /ТАСС/. Союз фотожурналистов Греции (EFE) осуждает нападение экстремистов на репортеров во время митинга в Афинах, который проводился 20 января в знак протеста против ожидающегося голосования в греческом парламенте по соглашению Афин и Скопье с целью переименования бывшей югославской республики в Северную Македонию. Об этом заявил совет директоров EFE в связи с нападением ультраправых на греческого фоторепортера Костиса Дадамиса, работающего стрингером в греческом отделении агентства Спутник. Он с травмой головы был доставлен в местную больницу. В тот же день Греческое государственное радио и телевидение (ERT) сообщило, что его видеооператор также был серьезно ранен во время акции.

По мнению EFE, нападения на журналистов были спланированы и проводились с "целью убийства".

В частности, как отмечает Союз фотожурналистов, во время митинга "группа одетых в черное людей с греческими флагами в руках, которые пытались подняться по ступеням около памятника Неизвестному Солдату, чтобы попасть на территорию греческого парламента, напала на пятерых фотожурналистов". "Нападение с дубинками привело к травме одного из коллег, которого отвезли в больницу. Они били его по голове и другим частям тела и похитили его оборудование. Другие коллеги отделались легкими травмами от ударов, но часть и их оборудования была потеряна и украдена", - сообщил EFE.

Расследуя обстоятельства случившегося, Союз фотожурналистов узнал, что группы людей с греческими флагами и двуглавым орлом на черной одежде имели с собой фотографии фотокорреспондентов. "Очевидно, появляются подозрения, что нынешнее нападение может быть спланированным и в качестве цели были выбраны коллеги-фотожурналисты, которые освещали демонстрации", - подчеркнул союз.

Греческие журналисты заявили, что "потрясены и возмущены такими фашистскими действиями и призывают все демократические силы страны осудить нападение и посмотреть, насколько их собственная риторика способствует таким событиям и такого рода фашистским нападениям на людей, свободу печати и, естественно, саму демократию".

В свою очередь Всегреческая федерация союзов работников радио и телевидения (POSPERT) осудила неспровоцированную атаку ультраправых на съемочную группу ERT и, в частности, ее оператора, проводившего съемку на митинге. "Федерация безоговорочно осуждает данное неспровоцированное нападение наглых ультраправых молодчиков, а также любое другое нападение, откуда бы оно ни происходило, на тех, кто трудится для того, чтобы общественное телевидение постоянно информировало граждан, как того требует конституция, сознательность и чувство долга каждого работника ERT".

Митинг в защиту греческой Македонии

В воскресенье 20 января в центре Афин проходил массовый митинг, на который, по предварительным оценкам, прибыли более 100 тыс. человек из всех уголков Греции для протеста против соглашения между Афинами и Скопье, согласно которому Республика Македония будет называться Республикой Северная Македония. Согласно опубликованному в воскресенье греческой газетой "Элефтерос типос" опросу общественного мнения, проведенному социологической компанией MRB, около 70% греков выступают против использования слова "Македония" в названии бывшей югославской республики, так как, по их мнению, это слово принадлежит исключительно греческой истории и культуре.

Во время митинга группа ультраправых устроила многочисленные столкновения с полицией, забрасывая их банками с краской, камнями, дымовыми шашками и активно используя дубинки. Полиция в ответ неоднократно применяла слезоточивый газ. Как сообщили корреспонденту ТАСС в главном управлении полиции столичной области Аттика, в ходе столкновений пострадали двадцать пять полицейских. Были задержаны 12 человек, семеро из них были впоследствии арестованы.

Соглашение Афин и Скопье

17 июня 2018 года главы МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики.

11 января 2019 года парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию. 19 января соглашение со Скопье о переименовании Республики Македония в Республику Северная Македония поступило на ратификацию в парламент Греции, 21 января законопроект рассмотрит постоянный комитет национальной обороны и иностранных дел греческого парламента.

По словам председателя парламента Никоса Вуциса, "до конца следующей недели Преспанское соглашение будет ратифицировано". Как сообщили корреспонденту ТАСС источники в парламенте, не исключено, что голосование на пленарном заседании по соглашению со Скопье пройдет уже в среду или четверг.

Правительство Греции рассчитывает, что ему удастся заручиться голосами от 151 до 155 депутатов, чтобы ратифицировать Преспанское соглашение в 300-местном однопалатном парламенте страны.