Все новости

За последние пять лет суды стали назначать домашний арест в четыре раза чаще

Как отметили во ФСИН, ежегодно число подозреваемых и обвиняемых, кому назначается подобная мера пресечения, увеличивается на 15-20%

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Суды стали назначать домашний арест фигурантам уголовных дел в четыре раза чаще за последние пять лет. Об этом ТАСС сообщили в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.

"С 2012 года отмечается устойчивая тенденция роста числа лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, прошедших по учетам уголовно-исполнительных инспекций. За последние пять лет численность домашних арестантов увеличилась более чем в четыре раза, с 5 тыс. человек в 2013 году до 22 тыс. - в 2018 году", - сообщили в пресс-бюро.

Как отметили во ФСИН, с каждым годом количество подозреваемых и обвиняемых, кому назначается домашний арест, возрастает на 15-20%. Домашний арест - одна из семи существующих на сегодняшний день мер пресечения, альтернативных СИЗО. Он, как правило, избирается в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений небольшой либо средней тяжести.

"В первую очередь это делается для снижения численности подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах", - сообщили в пресс-бюро, отметив, что тенденция роста числа домашних арестантов также связана с гуманизацией уголовного наказания, которая идет в России в последнее десятилетие. Технические средства контроля в отношении фигурантов, находящихся под домашним арестом, стали использовать с 2013 года. Сейчас уголовно-исполнительные инспекции для контроля за ними используют мобильные и стационарные контрольные устройства в комплекте с электронными браслетами.

"Всего с 2013 года электронные средства контроля применялись в отношении более 60 тыс. подозреваемых или обвиняемых, находившихся под домашним арестом", - рассказали во ФСИН.

Теги