Все новости

Власти Китая обвинили генетика в организации эксперимента с эмбрионами ради личной выгоды

Отмечается, что Хэ Цзянькуй в нарушение законодательства привлек финансирование и организовал небезопасный исследовательский проект

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 21 января. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Медицинские следственные органы Китая возложили всю ответственность за нашумевший эксперимент с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов на ученого Хэ Цзянькуя, который провел его без ведома властей, в нарушение законов "ради славы и личной выгоды". Об этом заявила в понедельник агентству "Синьхуа" комиссия из южной провинции Гуандун, проводящая расследование в отношении деятельности биолога.

Подчеркивается, что Хэ Цзянькуй самовольно, не поставив в известность органы здравоохранения, привлек финансирование и организовал небезопасный исследовательский проект по редактированию человеческих эмбрионов с целью репродукции, что запрещено законами КНР.

В конце ноября минувшего года Хэ Цзянькуй в своем видеообращении выступил с утверждением, что он помог создать первых в мире людей с искусственно измененными генами - двух девочек-близнецов. По его словам, ДНК новорожденных, зачатых при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), подверглось изменению с помощью нового метода редактирования генов (CRISPR-Сas9).

Цель эксперимента - создать у младенцев иммунитет к вирусу ВИЧ, носителем которого являлся их отец. Для этого ученый пытался "отключить" у эмбрионов один единственный ген CCR5, ответственный за кодировку белка, который позволяет ВИЧ проникнуть в клетку. По словам медика, девочки родились "абсолютно здоровыми" и получили имена Лулу и Нана.

Опыты Хэ Цзянькуя, вызвавшие критику и широкий резонанс во всем мире, проводились частным образом, без согласования с органами здравоохранения и Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне, где он работал. Власти решительно осудили подобные эксперименты и обещали провести тщательное расследование.

Последний раз скандально известного ученого видели 28 ноября на международном симпозиуме по вопросам генома в Гонконге. С тех пор он не появлялся на публике и, судя по всему, был задержан. Девочки-близнецы сейчас находятся под наблюдением медиков из государственных клиник.

Теги