Все новости

В центре Киева открыли мемориальную доску националисту Петлюре

Перед собравшимися на церемонии выступил оркестр, а также представители правительства

КИЕВ, 21 января. /ТАСС/. Несколько десятков человек, среди которых представители правительства Украины, торжественно открыли мемориальную доску предводителю украинских националистов в 1917 - 1921 годах Симону Петлюре в Киеве. Барельеф установили на здании Центральной детской поликлиники Шевченковского района, расположенной на одноименной улице в центре столицы.

"Открытие памятного барельефа Симону Петлюре на улице его имени - еще один важный шаг на пути увековечения одного из видных деятелей украинской революции 1917-1921 годов", - заявил во время церемонии открытия глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Считается, что здание, на фасаде которого закрепили доску, стоит на месте, где в январе 1918 года произошли столкновения отрядов Центральной рады и восставших рабочих.

Во время открытия барельефа перед собравшимися - а это всего несколько десятков человек - выступил оркестр, а также представители правительства - вице-премьер Павел Розенко, министр культуры Евгений Нищук.

Примечательно, что прямо напротив барельефа Петлюре расположен памятник офицеру Красной армии Николаю Щорсу. Несмотря на действующий в стране закон о декоммунизации, памятник не демонтирован, однако уже несколько лет закрыт со всех сторон материей в цвет украинского флага. Кроме того, у лошади, на которой восседает Щорс, была украдена часть ноги.

Симон Петлюра - предводитель националистического движения, принимал деятельное участие в событиях на Украине в 1917-1921 годах. С целью сохранения под своей властью независимой республики поочередно вступал в сговор с Германией, Польшей, Румынией, Францией, Англией, с представителями Белого движения и даже с большевиками, пока Украина не была окончательно освобождена Красной армией. Запомнился жестокими расправами со всеми несогласными, а также массовыми еврейскими погромами.

После поражения бежал за границу. В мае 1926 года был убит в Париже Шоломом Шварцбардом, которого французский суд оправдал, приняв во внимание его мотивы - месть за своих родных и других евреев, погибших во время петлюровских погромов. Именем Петлюры на Украине названы улицы, а в октябре 2017 года в Виннице был открыт первый в стране памятник ему в полный рост.