Все новости
Обновлено 

Все образовательные учреждения РФ подключат к интернету до конца 2021 года

По словам вице-премьера Максима Акимова, всего скоростной доступ в сеть должны получить еще свыше 100 тыс. различных социальных объектов

ГОРКИ, 21 января. /ТАСС/. До конца 2021 года планируется завершить подключение к широкополосному доступу в интернет всех образовательных учреждений, сообщил вице-премьер РФ Максим Акимов.

"Планируем работу по подключению образовательных учреждений завершить до конца 2021 года. Средства для этого предусмотрены. Мы работаем в тесной связке с Министерством просвещения", - сказал Акимов на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Он отметил, что из почти 40 тыс. образовательных учреждений по всей стране порядка 6 тыс. уже подключены к широкополосному доступу в интернет. Всего к скоростному интернету осталось подключить свыше 100 тыс. различных социальных объектов. "Это фельдшерско-акушерские пункты, школы и учреждения среднего профессионального образования, отделения полиции, Росгвардии, пожарные части, военкоматы, органы государственной власти и местного самоуправления. Акцент в первые три года мы сделаем на том, чтобы быстрее двигать национальные проекты в сфере образования - прежде всего по подключению школ", - сказал вице-премьер.

Акимов отметил, что при подключении к интернету будет заложен резерв, который будет предусматривать возможность расширения доступа, помимо школ и других социальных объектов, также к домохозяйствам. Он сообщил, что операторы, которые будут заниматься работой по подключению к широкополосному интернету, будут определяться на основе конкурса по каждому региону, чтобы не дискриминировать телекоммуникационные компании. "Основной оператор это, конечно, "Ростелеком", - сказал Акимов. Вместе с тем, по его словам, в конкурсах по определению оператора примут участие и другие крупные компании, а также локальные местные операторы.

"Школы - это, что называется, исключительно важно, это образовательная тема. Но для того, чтобы у нас в целом цифровая среда создавалась, надо, чтобы и другие органы управления были подключены. Чтобы у нас не было того, что принято называть цифровым разрывом", - подвел итог премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам главы правительства, в результате этой работы должна быть создана "единая матрица, по которой работает вся система федеральных органов исполнительной власти".