Все новости

"Газпром" выступил за индивидуальный подход в вопросе списания долгов за газ в Чечне

Ранее суд постановил списать долги жителей региона за газ в размере 9 млрд рублей

ГРОЗНЫЙ, 21 января. /ТАСС/. Списание долгов за газ должно проходить в соответствии с определенным механизмом, предусматривающим индивидуальную работу с каждым абонентом, а не массово, через суд, считают в ООО "Газпром межрегионгаз Грозный".

Ранее Заводской районный суд Грозного по иску прокуратуры Чечни постановил списать долги населения республики за газ в размере 9 млрд рублей как безнадежные к взысканию. В надзорном органе сочли, что требования оплатить коммунальные долги создавали социальную напряженность. В свою очередь, "Газпром межрегионгаз Грозный" подал жалобу на это решение. В ряде других регионов РФ также прозвучали предложения о списании задолженности за газ.

"В нашей практике такого не было, мы первый раз с этим столкнулись <...> Должен быть механизм списания, а не так, чтобы одним скопом, одним моментом. Мы и так списываем долги те, которые через суд, все это у нас и так в текущей работе есть. [Необходима] индивидуальная работа с каждым абонентом", - сказал ТАСС в понедельник заместитель генерального директора по реализации газа компании Рустам Амерханов.

Представитель компании отметил, что по каждому абоненту проводится претензионно-исковая работа. "Юристы работают. Практика по каждому абоненту - или абонент подает в суд, или мы подаем на абонента в суд. Стандартная здоровая практика претензионно-исковой работы", - добавил он.

По словам Амерханова, пока не известно, действительно ли речь идет о задолженности в размере 9 млрд рублей. "Это еще нужно выяснять, какая задолженность там будет. Не ясно сколько. В суде уже будет разбирательство", - отметил он.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя предложения о списании задолженности за газ в ряде регионов, отметил, что тема списания долгов за газ населению является чрезвычайно сложной, при решении подобных вопросов должны учитываться интересы и граждан, и "Газпрома" как поставщика услуг. По словам Пескова, у Кремля не выработано какой-либо позиции по данной теме.