Все новости
Обновлено 

Выставка о спасителях евреев в годы Холокоста открылась в Музее Москвы

Экспозиция продлится до 4 февраля

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Уникальная мультимедийная выставка "Спасители", рассказывающая о судьбах 206 российских Праведников народов мира, которые в годы Второй мировой войны спасали евреев на оккупированных территориях, открылась в Музее Москвы. С ее открытия в России официально началась "Неделя памяти", посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста, отмечаемому 27 января.

"До недавнего времени история Холокоста была вычеркнута из нашей истории, но в последние годы наше государство и общество приложили достаточно много усилий, чтобы осознать свою историю, а история Холокоста - это история Советского Союза. Около половины из шести миллионов жертв Холокоста уничтожены на территории СССР. Мы находимся в состоянии нарастающей ксенофобии как в России, так и за ее пределами, и поэтому нужно знать свою историю", - сказал в ходе церемонии открытия президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер.

Посол Израиля в России Гарри Корен, принявший участие в церемонии, назвал выставку одной из лучших, посвященных теме памяти жертв Холокоста. "Мы находимся на очень красивой, детально подготовленной выставке, с которой стоит познакомить российскую публику. Выставку надо везти не только по России, но и заграницу", - сказал он.

Российская писательница Людмила Улицкая считает, что выставка - о преодолении людьми границ понятия "свой-чужой".

"Когда мы помогаем своим - членам своей семьи, своего рода, своего двора - это понятно. Мы не переходим сложной антропологической границы. А выставка рассказывает о том, как героические люди, как бы заглянув в будущее, перешли эту границу. Своим, близким людям помогать тяжело, а чужим - тяжелее", - сказала она.

Об экспозиции

На выставке можно узнать о жизни и подвиге людей разных национальностей, которые, рискуя своей жизнью и жизнями своих семей, укрывали евреев на территориях, занятых фашистами. При помощи современных технологий и наглядных инсталляций посетители окажутся вовлечены в виртуальный диалог между спасителями и спасенными.

Центром экспозиции стал белый цилиндр с табличками, на которых указаны имена всех российских Праведников народов мира и тех, кого они спасли. Некоторые таблички остались пустыми - это место для Праведников, чьи имена еще не установлены. Всего здесь 206 имен людей разных национальностей из более чем 20 регионов страны, которые укрывали евреев на оккупированных территориях.

На выставке представлены также интервью с пятью ныне живущими Праведниками, они рассказывают об увиденных ими ужасах войны и о том, как им удалось спасать людей. А на проекции внутри цилиндра истории своей жизни рассказывают четверо спасенных.

Идея выставки

По словам главы РЕК, проект был инициирован московскими школьницами, которые объехали несколько регионов России, а также Израиль, чтобы узнать у евреев, спасенных в годы войны, подробности тех страшных лет.

"История началась полтора года назад, с истории нескольких школьниц, которые увлекались фотографией и начали фотографировать выживших узников Холокоста, записывали с ними интервью. Таким образом и появилась тема спасителей, материалы про них накапливались, и у нас родилась идея показать это в современном формате", - отметил Каннер.

"Неделя памяти" проводится на федеральном уровне уже в пятый раз, ее организаторами стали Российский еврейский конгресс (РЕК), правительство Москвы и центр "Холокост". В ее рамках пройдут образовательные мероприятия для школьников, показы кинофильмов и презентации книг, посвященных темам Холокоста и Великой Отечественной войны. Мемориальные акции пройдут также в Мурманске, Самаре, Челябинске, Туле, Ижевске и других городах России.

Выставка "Спасители" будет доступна для посещения до 4 февраля, вход свободный.

Трагедия человечества

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 27 января. Термин "холокост" (от древнегреческого слова holocaustosis - "всесожжение", "уничтожение огнем") получил распространение в 1950 гг. благодаря книгам писателя Эли Визеля, бывшего узника Освенцима. Так он назвал массовое уничтожение евреев нацистами. По оценкам историков, жертвами Холокоста стали более 6 млн евреев.

В новость были внесены изменения (21:59 мск) - добавлена информация об экспозиции и идее выставки.

Теги