Все новости

В США отмечают День Мартина Лютера Кинга на фоне бюджетного кризиса

Мемориальная служба прошла в Атланте

НЬЮ-ЙОРК, 21 января. /ТАСС/. Политические акции, памятные мероприятия, церковные службы проходят в США в понедельник по случаю национального праздника - Дня Мартина Лютера Кинга. Ежегодно он приходится на третий понедельник января и приурочен к дню рождения этого борца за права темнокожего населения страны. 15 января Кингу исполнилось бы 90 лет.

Памятные мероприятия на фоне кризиса

Мемориальная служба прошла в Атланте (штат Джорджия), где родился Кинг. Десятки представителей общественных организаций, отстаивающих права темнокожих, выступили в баптистской церкви, в которой Кинг был помощником пастора и где состоялась церемония прощания с ним в 1968 году. Трансляцию вели центральные телеканалы.

Национальный исторический парк имени Кинга в Атланте, как сообщается на его официальном сайте, в последние недели не работал вследствие продолжающейся в США частичной приостановки правительства, вызванной бюджетным кризисом. Между тем 19 января он все же открылся для посетителей на две недели. Необходимые для этого средства была в качестве пожертвования предоставлены компанией Delta. Представители авиаперевозчика подчеркнули, что посчитали необходимым "гарантировать, чтобы место, представляющее важность с точки зрения истории, было доступно для общественности".

На территории парка расположен, в частности, дом, в котором в детстве жил Кинг, и музей, посвященный его общественной деятельности. Кроме того, здесь находятся могилы Кинга и его супруги Коретты Скотт Кинг.

Между тем, как сообщила газета The Washington Post, из-за бюджетного кризиса десятки мероприятий по всей стране по случаю праздника были отменены или прошли менее масштабно, чем ожидалось. Так, вследствие нехватки средств у Национальной парковой службы США многие мемориальные комплексы в память о Кинге были закрыты. Кроме того, в свете отсутствия координации со стороны американских властей были сорваны некоторые инициативы с привлечением волонтеров. В День Мартина Лютера Кинга традиционно тысячи человек добровольно принимают участие в общественных работах.

Предвыборная активность демократов

Особенно активное участие в понедельник в политических акциях по случаю Дня Мартина Лютера Кинга принимали политики, представляющие Демократическую партию. Так, темнокожая сенатор-демократ от штата Калифорния Камала Харрис объявила в понедельник о намерении принять участие в борьбе за пост президента США в 2020 году.

Митинги запланировали в этот день также два других влиятельных политика-демократа, которые, как ожидается, вступят в предвыборную гонку. Это сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, который соперничал с экс-госсекретарем Хиллари Клинтон за выдвижение кандидатом от Демократической партии на президентских выборах 2016 года, а также сенатор от штата Нью-Джерси Кори Букер.

Влиятельный защитник прав афроамериканцев, проповедник Эл Шарптон в понедельник провел в Вашингтоне митинг, в котором приняли участия два других возможных участника президентской гонки из числа демократов - экс-мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг и бывший вице-президент Джо Байден. Последний, согласно результатам ряда опросов общественного мнения, входит в число политиков, пользующихся наибольшей поддержкой членов Демократической партии среди возможных претендентов на участие в выборах в 2020 года.

Традиционная критика Трампа

Президент США Дональд Трамп и вице-президент Майкл Пенс возложили венки к мемориалу Кинга в Вашингтоне. Согласно сообщению пресса-пула Белого дома, мероприятие продолжалось около двух минут, американский лидер не стал отвечать на вопросы журналистов.

Шарптон подверг Трампа жесткой критике за то, что тот не принял участия в более масштабных мероприятиях по случаю национального праздника. "В Белом доме не проводят официальных мероприятий и торжеств по случаю Дня Мартина Лютера Кинга, - подчеркнул проповедник. - Тот факт, что президент США официально не отметил его значимость и не провел какой-либо церемонии, является оскорблением для американского народа".

Пенса также раскритиковали за то, что он в воскресенье, выступая в эфире телеканала CBS, процитировал фрагмент самой знаменитой из речей Кинга под названием "У меня есть мечта" (1963 год). Вице-президент говорил о необходимости строительства барьера на американо-мексиканской границе для пресечения нелегальной иммиграции и, в частности, напомнил о словах Кинга: "Пробил час претворить в жизнь обещания демократии".

Сын борца за права темнокожих Мартин Лютер Кинг III подчеркнул, что упоминание речи его отца было крайне неуместным. "Вице-президент попытался сравнить президента с Мартином Лютером Кингом - младшим. Мартин Лютер Кинг - младший наводил мосты, а не строил стены", - подчеркнул он.

Ожесточенные споры относительно строительства указанного барьера помешали демократам и республиканцам в Конгрессе согласовать параметры временного госбюджета. Это и стало причиной частичной приостановки работы правительства в США.

О правозащитнике

Кинг, которому 15 января текущего года исполнилось бы 90 лет, по сей день считается одним из самых авторитетных американских правозащитников. Политики от обеих партий регулярно цитируют выдержки из его выступлений. Особое внимание к наследию Кинга проявляли в последние годы в контексте случаев проявления чрезмерной жестокости по отношению к афроамериканцам со стороны полиции в США, а также следовавших за этим массовых протестов, нередко сопровождавшихся беспорядками.

В 1964 году Кинг удостоился Нобелевской премии мира за вклад в движение ненасильственного сопротивления расовому угнетению. Он был первым темнокожим американцем, в честь которого установлен бюст в Большой ротонде Капитолия в Вашингтоне.

Считается, что Кинга в 1968 году застрелил преступник- рецидивист Джеймс Эрл Рэй, бежавший из заключения в штате Миссури. После ареста он сознался в убийстве Кинга и был приговорен к 99 годам тюрьмы, где и скончался в 1998 году. Многие эксперты пытались доказать, что убийство было результатом заговора, однако документальных подтверждений эти теории так и не получили.