Все новости

Форум, посвященный актуальным проблемам журналистики, открылся в Гаване

В медиафоруме принимают участие представители около 50 агентств и изданий из Латинской Америки, России, Европы, Ближнего Востока и Азии

ГАВАНА, 21 января. /ТАСС/. Представители кубинских и зарубежных средств массовой информации собрались в понедельник в стенах гаванского отеля Nacional для участия в медиафоруме, посвященном годовщине победы Кубинской революции и 60-летию агентства Prensa Latina, которое выступает основным организатором мероприятия.

"Ровно 60 лет назад Фидель Кастро пригласил иностранных репортеров на Кубу для того, чтобы они лично смогли увидеть реалии страны и непредвзято рассказать о них миру. На сегодняшней встрече участники нашего форума узнают нынешнюю реальность Кубы, а также все вместе мы обсудим аспекты работы СМИ в условиях глобализации, опасностей латиноамериканской журналистики и доступа к информационным технологиям", - заявил на открытии президент агентства Луис Энрике Гонсалес.

Иностранных гостей поприветствовал и руководитель Исторического бюро Гаваны Эусебио Леаль, подчеркнув, что то, как в дальнейшем будут восприниматься исторические события, во многом зависит от их освещения в прессе. "Объективность и непредвзятость подачи информации сегодня, во времена вымышленных новостей, стали особенно важны. То, что в свое время сделал Фидель для создания альтернативного канала информации, необходимо и сегодня, особенно для Латинской Америки. Мы видим подъем ультраправых движений в регионе и масштабное искажение информации - и это вопрос не настоящего, а будущего", - заявил историк.

По данным организаторов, в медиафоруме принимают участие представители около 50 агентств и изданий из Латинской Америки, России, Европы, Ближнего Востока и Азии. Уже в первый день работы площадки было заключено соглашение о сотрудничестве между агентством Пренса Латина и Центральным телевидением Китая.

21-22 января 60 лет назад новое руководство Кубы пригласило 400 иностранных журналистов, чтобы они на месте изучили реальную картину положения дел на острове после победы революции 1 января 1959 года, эти события вошли в кубинскую историографию под названием "Операция "Истина". Позже было принято решение об основании агентства Пренса Латина, у истоков работы которого стояли не только кубинские журналисты, но и их коллеги из многих стран Латинской Америки.

Теги