Все новости

В Вашингтоне открылась бесплатная столовая для госслужащих, которым не платят зарплату

По словам волонтеров, в будние дни за бесплатной едой выстраиваются очереди

ВАШИНГТОН, 22 января. /ТАСС/. Гуманитарная организация World Central Kitchen открыла в центре Вашингтона столовую, где выдают бесплатные обеды госслужащим, которые находятся в неоплачиваемых отпусках или работают, не получая зарплаты, в связи с частичной приостановкой работы федерального правительства США. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в понедельник волонтер и сотрудник МВД (в США не является силовым ведомством, в основном ведает вопросами использования природных ресурсов) Крис Уорт.

"Мы ежедневно предоставляем бесплатные обеды только для госслужащих США и их семей. Сегодня, например, мы предлагаем бутерброд с курицей, азиатский вегетарианский суп с карри и салат из бобов, киноа и зеленого лука", - отметил он, добавив, что столовая начала свою работу 16 января. Не получающий зарплату сотрудник МВД рассказал, что волонтерами в заведении работают, как правило, такие же госслужащие, как и он, которых из-за приостановки работы правительства, продолжающейся в стране уже 31 день, отправили в неоплачиваемые отпуска.

"Но многие местные записываются волонтерами к нам. Добровольцев так много, что запись уже ведется на следующий понедельник [28 января]", - отметил он, добавив, что многие госслужащие уверены, что к этому времени так и не удастся возобновить работу правительства.

За едой приходили толпами

Уорт рассказал, что в будние дни за бесплатной едой обычно выстраиваются очереди, но в понедельник в США отмечается национальный праздник - День Мартина Лютера Кинга. "Сегодня к нам заходит не так много людей, на прошлой неделе приходили толпы. К тому же сейчас довольно холодно (минус 15 градусов - прим. ТАСС) и ветрено. Сюда приезжают не только из [столичного] округа Колумбия, но и из соседних [штатов] Вирджинии и Мэриленда", - рассказал волонтер.

Он добавил, что в заведение можно войти и получить бесплатный обед только при предъявлении удостоверения сотрудника американского госучреждения. "Мы открыты с 11:00 до 18:00", - сказал Уорт. Он напомнил, что американский шеф-повар и владелец ресторанов Хосе Андрес основал в 2010 году World Central Kitchen как гуманитарную организацию, занимающуюся предоставлением бесплатного питания пострадавшим от различных стихийных бедствий.

Деятельность правительства США частично приостановлена с 22 декабря прошлого года из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось согласовать параметры временного госбюджета, в который президент Дональд Трамп и республиканцы в ультимативном порядке хотят включить свыше $5 млрд на сооружение стены на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что не одобрят выделение из казны таких крупных средств, они готовы предложить лишь $1,3 млрд.

Девять министерств, включая Госдепартамент, минфин, минторг и министерство внутренней безопасности, с 800 тыс. сотрудников (около четверти госаппарата) остались без финансирования. Для остальных госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года.