Все новости

Госдума приняла законопроект о праве Генпрокуратуры искать у чиновников зарубежные вклады

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что таким образом реализуются инициативы Владимира Путина по совершенствованию антикоррупционного законодательства

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла во втором, основном чтении президентский законопроект, наделяющий Генеральную прокуратуру РФ полномочиями по проверке сведений о наличии у российских чиновников вкладов и сбережений в иностранных банках за рубежом.

В соответствии с документом надзорное ведомство получает право при необходимости направить запрос в Центральный банк РФ, который, в свою очередь, обращается в центральный банк (или иной орган иностранного государства, в функции которого входит банковский надзор, или к иностранному регулятору финансового рынка) "с запросом о предоставлении имеющейся у них информации о наличии счетов у лиц, которым в соответствии с законом запрещается открывать и иметь вклады, а также хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ".

Также поправками предлагается возложить на Генеральную прокуратуру функции уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств при проведении соответствующих проверок.

"Госдума последовательно реализует инициативы президента РФ Владимира Путина по совершенствованию антикоррупционного законодательства", - сказал журналистам спикер палаты Вячеслав Володин. По его словам, данный законопроект позволит "усилить эффективность контроля за соблюдением гражданами, занимающими государственные и муниципальные должности, закона, в соответствии с которым им запрещено иметь счета, вклады, хранить ценности в банках за пределами России, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами".

Председатель Госдумы отметил, что законопроектом "вводится четкий механизм, в соответствии с которым Генпрокуратура сможет во взаимодействии с Центробанком РФ запрашивать сведения у зарубежных финансовых структур о наличии у российских чиновников вкладов в местных банках".

Санкции не в ущерб борьбе с коррупцией

Введенные рядом государств санкции против РФ могут повлиять отрицательно, но не остановят полностью взаимодействие между профильными ведомствами для выявления незаконных счетов чиновников, сказал ТАСС эксперт в сфере международного права, президент крупнейшей израильской русскоязычной адвокатской коллегии, член президиума торгово-промышленной палаты "Израиль - Россия" Эли Гервиц, отвечая на соответствующий вопрос. "Полагаю, что и с Европой обмен информацией для противодействия коррупции будет иметь место", - отметил он.

"Не секрет, что отношения России и Европы переживают не лучшие времена, - продолжил эксперт. - Однако и сгущать краски тоже не стоит". "Думаю, что российский газ и дальше будет помогать европейцам переживать холодные зимы, а информация из европейских банков будет бросать в холод российских чиновников, нарушающих закон", - предположил он.

Что касается еврейского государства, то "оно не присоединилось ни к одному из раундов антироссийских санкций", напомнил Гервиц. "Израиль и Россия выдают друг другу подозреваемых в рамках процессов экстрадиции. Израильский Верховный суд постановил, что, даже несмотря не отсутствие билатеральной конвенции, израильские суды признают и принимают к исполнению решения российских судов по финансовым спорам. Нет причин полагать, что именно в контексте обмена информацией для борьбы с коррупцией Израиль поведет себя по отношению к России иначе", - считает он.