Все новости
Обновлено 

Госдума обязала граждан без регистрации вставать на воинский учет по месту проживания

Первый зампред комитета ГД по обороне Андрей Красов отметил, что воинский учет должен осуществляться постоянно и охватывать граждан - и пребывающих в запасе, и подлежащих призыву на военную службу

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла закон, обязывающий граждан без регистрации по месту жительства вставать на воинский учет по месту проживания. Авторами этой инициативы выступили депутаты Госдумы и сенаторы.

В частности, документ "возлагает обязанность на граждан, не имеющих регистрации по месту жительства или месту пребывания, вставать на воинский учет по месту их фактического проживания".

"Воинский учет указанных граждан, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, будет осуществляться военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы), по форме и в порядке, которые устанавливаются положением о воинском учете", - говорится в сопроводительных материалах.

"Все граждане мужского пола (за редким исключением) должны состоять на воинском учете, чтобы вопросов не возникало", - сказал на пленарном заседании первый зампред комитета Госдумы по обороне, Герой России Андрей Красов. По его словам, "воинский учет должен осуществляться постоянно и охватывать всех граждан - и пребывающих в запасе, и подлежащих призыву на военную службу".

Именно благодаря данным воинского учета определяется возможность государства по обеспечению комплектования своих Вооруженных сил личным составом, их качественное и количественное состояние, продолжил парламентарий. "Мы прекрасно понимаем, что такие данные должны быть максимально полными и достоверными. А с принятием данного закона воинский учет охватит всех военнообязанных граждан, независимо от наличия или отсутствия у них регистрации", - заключил он.

По действующему законодательству граждане обязаны состоять на воинском учете только по месту жительства или по месту пребывания. При этом, как поясняли разработчики, значительное количество призывников, обучающихся в вузах, особенно в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, не могут получить по различным причинам регистрацию по месту пребывания или по месту жительства. В результате такие студенты "не могут быть поставлены на воинский учет и не призываются на военную службу в случае, если они лишаются права на получение отсрочки от призыва на военную службу (по окончании вуза, в случае отчисления из вуза или лишения государственной аккредитации соответствующей образовательной программы)", констатировали авторы.